- Аналитика, Армянские СМИ, ПРЕССА

Приоритеты и ожидания населения Республики Армения от будущего правительства: социсследование

0
0

Результаты социологического опроса, проведенного независимым социологическим центром «Социометр» с 8 по 12 июня 2021 г. по теме «Распределение предпочтений на внеочередных выборах в Национальное собрание» показали следующую картину ожиданий и предпочтений населения РА от будущего правительства Республики Армения.

На вопрос «Какие наиважнейшие вопросы вы бы решили, если бы были избраны депутатом, премьер-министром или президентом Республики Армения?» ответы распределились следующим образом:

Первая пятерка наиболее актуальных проблем, требующих срочного решения, включает в себя:

  1. Вопросы безопасности, мира и предотвращения войны (на дополнительный вопрос о мире «отдать все, что требует противник, лишь бы не было войны или бороться и восстанавливать прежнее положение вещей?» все респонденты ответили «бороться и восстанавливать» и лишь один пенсионного возраста счел, что возвращение положения вещей советского периода и есть залог мира и процветания) – 36,9%;
  2. Возвращение пленных – 12,7%
  3. Экономическое развитие, решение проблемы занятости и безработицы, восстановление промышленности и создание рабочих мест – 10,3%
  4. Проблемы новообретенных границ, безопасность ставших приграничными сел и городов, опасность «коридора» и близость противника – 8,4%
  5. Восстановление мощи армии, развитие военной промышленности – 5,18%

Не менее актуальной – 6-я позиция- считается вопрос восстановления внутренней гармонии и согласия, возвращение общественной жизни страны свое нормальное русло и искоренение внутренней вражды.

Далее следуют проблемы образования, здоровья, внешней политики, обустройства быта и благоустройства населенных пунктов.

Примечательно, что проблемы коррупции и справедливой судебной системы занимают в таблице 21-ю и 23-ю позиции и беспокоят 0,3% и 0,16% опрошенных. Важность свободных и справедливых выборов заняла 28-ю позицию, что составило 0,11% опрошенных.

И лишь 0,11% составило число тех, кто считает необходимым положить «конец бархату» и вернуть военное положение.

Подробнее распределение приоритетов указано в таблице.

Более подробные результаты социологического опроса «Распределение предпочтений на внеочередных выборах в Национальное собрание», проведенного в период 8-12 июня 2021г., независимый социологический центр «Социометр» готов предоставить партиям и (или) представителям коалиций. (sociometr.isc@gmail.com)