- Армянские СМИ, ПРЕССА

Турция намерена официально создать военную базу в Азербайджане: для них этот вопрос решен

0
0

Сегодня была обнародована стенограмма пресс-конференции президента Турции с журналистами, сопровождавшими Эрдогана во время его визита в Азербайджан, в ходе которой Эрдоган представил детали переговоров на саммите НАТО и во время его визита в Азербайджан. Тюрколог Варужан Гегамян в своем кратком анализе отмечает, что хотя новость о создании Турцией военной базы в Азербайджане уже распространилась в мировых СМИ, тем не менее он намерен «рассмотреть полный ответ Эрдогана, который содержит множество нюансов».

Тюрколог пишет: «На вопрос журналиста, предусматривает ли так называемая «Шушинская декларация» (подписанная 15.06.2021) открытие турецких военных баз в Азербайджане, Эрдоган ответил буквально следующее: «Тема [создания военной базы] не находится вне пунктов Шушинского соглашения. Возможно дальнейшее развитие этого вопроса. Сейчас главное — обеспечить безопасность и гарантии границ. Переговоры [по базе], которые будут проводить между собой Ильхам Алиев и [президент России] Владимир Путин в ходе промежуточных встреч, могут развиться по-разному, а наши предстоящие встречи могут развить этот вопрос по-другому».

Из этого ответа мы можем сделать вывод, что:

  • Турция намерена официально разместить военную базу в Азербайджане.
  • Этот вопрос был решен между Турцией и Азербайджаном, но все еще есть необходимость в переговорах с Россией, причем этим вопросом должны заниматься как Турция, так и Азербайджан.
  • Непонятно, какой будет позиция России (и других сторон) по этому вопросу, учитывая тот факт, что подписание «Шушинской декларации» само по себе вызвало серьезные опасения в различных российских кругах.

Регион бурлит, впереди ждут стремительно развивающиеся процессы, как и возможная война. Армения заранее должна быть готова противостоять этим новым вызовам и использовать возможности.

Первым шагом к этому станет 20 июня, когда правительство невежд и капитулянтов будет отстранено от власти, и начнется восстановление государственного устройства».

17.06.21