- В мире, ВИДЕО, НОВОСТИ, События

Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад бойкотирует выборы — Euronews (видео)

0
0

Власти Ирана готовятся к рекордно низкой явке на выборах главы государства, которые состоятся на этой неделе. Среди тех, кто бойкотирует голосование, — Махмуд Ахмадинежад — гость программы «Глобальный диалог». Бывший президент Исламской Республики утверждает, что Совет стражей игнорирует волю большинства, не допуская его и сотни других кандидатов к участию в гонке. В интервью Euronews он также утверждает, что сегодняшний мир пренебрегает принципами гуманности.

Аннелиз Боржес, журналист Euronews: «Начну с вопроса о том, какова ваша реакция на решение Совета стражей Конституции запретить вам баллотироваться? И что такой принцип отбора кандидатов говорит о сегодняшнем Иране?»

Махмуд Ахмадинежад, бывший президент Ирана: «Вначале, позвольте мне поприветствовать вас и ваших коллег, а также тех, кто будет читать это интервью, смотреть, слушать эту программу. Принять участие в выборах меня призывал народ. Большое число людей со всей страны настаивали на том, чтобы я выдвинул свою кандидатуру. Я последовал их призыву. Но безо всяких причин был вычеркнут из окончательного списка кандидатов. Сегодня я чувствую большую ответственность и сделаю всё возможное, чтобы бороться за интересы народа, чтобы реформировать механизм, который позволяет игнорировать волю большинства».

Аннелиз Боржес, Euronews: «Вы уже были на этом посту. Почему вы вновь захотели стать президентом? В чём, по вашему мнению, нуждается ваша страна прямо сейчас? Что из этого вы можете сделать?»

Махмуд Ахмадинежад: «Как я уже говорил, люди попросили меня баллотироваться. Миллионы иранцев со всей страны обращались ко мне, собирались на акции, присылали письма и сообщения; настаивали на том, чтобы я участвовал в гонке. И вот, чтобы ответить на призыв народа, я выдвинул свою кандидатуру. Но я думаю, что Иран, как и другие страны мира, нуждается в фундаментальных реформах – как, например, Соединённые Штаты, государства Южной Америки, Европы, Африки и Азии. Всем необходимы фундаментальные изменения для реализации прав людей. Иран — не исключение. И я всегда буду стараться идти в этом направлении».

Аннелиз Боржес, Euronews: «Расскажите подробнее об этих реформах. Что конкретно вы бы сделали, получив возможность участвовать в выборах?

Махмуд Ахмадинежад: «Суверенитет принадлежит народу. Принцип заключается в том, что люди должны быть полностью свободны в определении своей судьбы и своего образа жизни. Сегодня, поскольку права людей ущемляются, мы сталкиваемся с растущей бедностью, неравенством одних и господством других; войнами, конфликтами наций. Гонка вооружений — это оскорбление самой природы человека. Я считаю, что ситуация должна измениться. Бог создал всех людей, исходя из одного и того же принципа. Наш Господь — один для всех. Мы можем говорить с ним на любом языке. Мы — одна семья. И должны жить вместе. Люди созданы для дружбы, сотрудничества, любви. Не для вражды, борьбы или разграбления чужого богатства. Сегодняшнее мироустройство, похоже, игнорирует принципы гуманизма. Я думаю, что в мире должны произойти фундаментальные изменения».

<…>

Полностью интервью читайте на сайте Euronews