- В мире, НОВОСТИ

НАТО назвала действия Китая «системным вызовом» для безопасности альянса

0
0

Страны — участницы Североатлантического альянса считают политику Китая «системным вызовом», угрожающим их безопасности. Об этом сообщил в понедельник ТАСС, цитируя агентство Reuters со ссылкой на копию итогового заявления саммита НАТО.

«Индустриальная политика Китая, а также его стратегия по слиянию военного и гражданского секторов — ключевые составляющие бросаемых им системных вызовов, — подчеркивается в документе. — Амбиции и наступательная позиция КНР представляют собой системный вызов общепринятому международному порядку, а также сферам, имеющим отношение к безопасности альянса».

В нем отмечается, что модернизация вооруженных сил КНР, охватывающая ее ядерный потенциал, военно-морские силы и ракетные войска, «представляет новые риски и потенциальную угрозу стратегической стабильности НАТО». «Китай создает серьезные риски в области телекоммуникаций, в аэрокосмической сфере и в киберпространстве», — уточняется в концепции.

Страны НАТО на саммите приняли решение считать нападения на свои спутники основанием для коллективного военного ответа, сообщило агентство Reuters.

«Мы считаем нападения в космосе или из космоса представляют несомненный вызов нашей безопасности, они могут причинить современному обществу такой же ущерб, как нападение с использованием обычных вооружений, — говорится в документе. — Такие нападения могут привести к введению в действие Пятой статьи о коллективной обороне альянса».

В преддверии саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что НАТО придерживается «последовательного подхода, что любая агрессия против стран альянса на море, на земле, в воздухе, космосе и киберпространстве может привести к коллективному ответу».

Ранее представители США и НАТО публично выражали озабоченность, что у России и Китая уже появились средства поражения спутников на орбите.

НАТО в 2019 году приняла решение включить кибернетическое и космическое пространства в число своих операционных зон наряду с наземным, морским и воздушным пространствами. При этом альянс отметил, что не намерен выводить оружие в космос.

Фото: © Olivier Matthys/Pool via REUTERS