- Армянские СМИ, ПРЕССА

Важным рубежом для политики Турции в регионе станет 2023 год, когда будет отмечаться 100-летие Турецкой республики: Рубен Сафрастян

0
0

В течение ближайших 1-1,5 лет Турция постарается усилить влияние в регионе Южного Кавказа. Об этом заявил тюрколог Рубен Сафрастян в ходе четвертого заседания Лазаревского клуба в Ереване 14 июня.

Турция, как он отметил, еще несколько лет назад перешла к действиям в соседних регионах, целью которых является достижение господствующего положения в регионах. «Основным положением их доктрины является применение вооруженных сил, что проявляется и в нашем регионе», — пояснил он, добавив, что в результате в 2016 году начинается усиление военной составляющей оси, в том числе с Азербайджаном и 2020 год это новый этап в политике Турции в Закавказье, когда начались широкомасштабные поставки вооружения. «Тем самым велась подготовка к войне в Арцахе и известна также их роль в войне», — пояснил он.

«После войны Турция продолжает свою политику в отношении Южного Кавказа с целью усиления того небольшого плацдарма, который им удалось получить в результате войны в Арцахе – возможность совместно с Россией создать совместный мониторинговый центр, хотя у них были более высокие аппетиты и они добивались размещения миротворческого контингента, чтобы турецкие офицеры получили возможность ступить на землю Арцаха, но Россия заблокировала все эти настойчивые попытки», — сказал Сафрастян.

Тем не менее, отмечает тюрколог, Турция продолжает агрессивную политику в регионе: «Она будет состоять в том, что она будет продвигать пантюркистские планы в связи с Мегринским коридором и будет всячески способствовать тому, чтобы Сюник постепенно, хотя бы частично перешел под контроль Азербайджана».

«Весьма важным рубежом для политики Турции в регионе, по его словам, станет 2023 год, когда будет отмечаться 100-летие Турецкой республики и Эрдоган предполагает к этому периоду объявить о создании Новой Турции (Ени Туркие), над чем работают серьезные силы и мозговые центры в Турции.

Я предполагаю, что в течение ближайших 1-1,5 лет Турция постарается достичь новых достижений в регионе и усиления своего влияния. По их планам Армения должна перестать существовать, поэтому думаю, что в ближайшие годы мы будем свидетелями дальнейшего проявления агрессивной политики Турции в регионе», — сказал Сафрастян, добавив, что Армения может противопоставить этому два категорических императива.

«Первый – восстановление субъектности армянского государства, восстановление армии и управляемости государства и второе – укрепление и углубление нашего военно-политического сотрудничества с Россией. Думаю, что надо постепенно создавать у нас модель «умного государства», только в таком случае Армения сможет противостоять планам Турции у нас в регионе, совместно с Россией», — заключил он.

Источник: Radiovan.fm