- Армянские СМИ, ПРЕССА

Через разминированные поля танки доберутся до Степанакерта, и уже погаснут очаги у 150 тысяч семей: Адибекян

0
0

К теме разгоревшихся в армянском обществе острых дискуссий в связи с возвращением Армении 15 военнопленных и передаче Азербайджану карт минных полей, обратился 168.am.

Газета пишет: «Вчера армянское общество испытало радость от возвращения 15 армянских пленных, и вчера же в оппозиционном поле царил траур и плач в связи с возвращением наших 15 плененных братьев, — заявил в ходе избирательной кампании в Егварде Пашинян, и далее отметил, — Складывается очень странная ситуация․ Фактически, возникает впечатление, что оппозиция либо рассчитывала, либо хотела, либо получила гарантию, что пленники не вернутся, по крайней мере, в ближайшее время, а теперь они устроили поминки, мол, мы отдали наши карты выдали, можно было вернуть всех и т. д. Уважаемые народ, вчера я объявил, что да, карты минных полей возвращены Азербайджану, но они пытаются создать впечатление, что мы передали все, что есть», – отметил Пашинян и объявил, что, что «пятнадцать семей обрели себя», что очень важно, так как это надежда для других семей, ведь речь идет не просто о возвращении 15 пленных военнослужащих, а о реанимации процесса возвращения пленных». После чего Пашинян добавил, что они готовы ответить шагом на шаг.

Газета напоминает, что в восьмом пункте заявления руководителей Армении, Азербайджана и России от 9 ноября говорится об обмене военнопленными, заложниками, другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Причины задержки в этом процессе различные политические и общественные круги связывают с неспособностью этих властей решить вопрос, а также с тем фактом, что в пункте 8 трехстороннего заявления не указаны крайние сроки.

С просьбой прокомментировать «встречные шаги» и не были ли они предусмотрены уже в документе от 9 ноября, 168.am обратился к эксперту по Азербайджану Армине Адибекян.

«О каких еще «встречных» шагах идет речь? Его шаги следуют за распоряжениями. Сказали – выполняй, он выполняет, распорядились передать карты – отдал. Сейчас вернули 15 человек, а взамен чего он вернет оставшихся 285 пленных?», – отметила эксперт.

«Кроме того, он настолько невежественен, что не понимает, что процесс «взамен карт минных полей» означает, что в будущем через эти разминированные поля танки доберутся и войдут в Степанакерт, и уже не свет загорится в 15 семьях, а погаснут очаги у 150 тысяч семей. Я понимаю, что темная, невежественная масса в Егварде склонна ему верить и отдать за него голоса, и для них данное заявление является достаточным основанием. А как же остальные? Кто ответит за будущие погасшие очаги?

Уверяю вас, что в обмен на 285 пленных он подарит Азербайджану или Турции Сюник, запомните эти мои слова. А затем он встанет посреди какого-нибудь села и с гордостью объявит, мол, оппозиция устроила траур, но ничего, я пожертвовал Арменией, я уничтожил страну, я превратил в ничто Республику Армения, но я зажег свет в 285 семьях».

Возвращаясь к заявлению от 9 ноября, Армине Адибекян отметила, что Никол Пашинян подписал чистый лист бумаги, и на этом белом листе каждый день «произрастает новое условие».

«Никол Пашинян находится в режиме выполнения инструкций турецко-азербайджанского тандема․ Как ему повелят, так он и делает. Он даже не думает о последствиях, а стадо молча принимает любую чушь», – отмечает эксперт.

Полностью материал читайте на сайте 168.am