- Главные новости, НОВОСТИ

12 июня в Ереване состоится «Марш Монте»

0
0

Завтра, 12 июня, в Ереване состоится марш памяти Монте Мелконяна, который стартует в 11:00 от Площади Франции, ее участники пройдут по проспекту Маштоца до церкви Сурб Саркис. Организаторы мероприятия призывают всех, кто примкнет к акции, взять с собой портреты тех, кто отдал свою жизнь за свободу Арцаха в первой и второй войне. «Без факелов, без лозунгов, без политики! Со свечами…», – указывается на сайте данной инициативы (http://monte-march.tilda.ws/).

Девизом «Марша Монте» избраны слова Героя Армении и Арцаха: «Мы не имеем права на поражение. Следует осознавать это и сделать все, чтобы победить».

В беседе с InfoCourier.am один из организаторов инициативы в Ереване, председатель общественной организации «Во имя армянского будущего» Армине Саакян сообщила, что со следующего года они планируют расширить географию акции и распространить ее на другие города мира с армянской диаспорой.

«Идея проведения «Марша Монте» принадлежит российскому общественному деятелю Сергею Карнаухову, который в 2013 году посетил Армению и Арцах, за что был внесен в «черный список» Азербайджана. А основную организационную работу взяла на себя московский политолог Мариетта Епремян. Мариетта специально приехала в Ереван, и мы за кратчайшие сроки успели по максимуму провести подготовительную работу», – рассказала Армине Саакян, отметив, что завершение акции у церкви Сурб Саркис выбрано не случайно – в церкви пройдет служба в память о погибших за Арцах героях.

Армине Саакян выразила надежду, что в следующем году мероприятие получит больший размах: «Первая акция носит чисто символический характер, с учетом того, что сегодня все внимание общество направлено на предстоящие выборы в парламент. Но мы все же решились на то, чтобы провести марш сейчас. Мы обязаны осознать свою ответственность перед каждым нашим героем, сделать всё, чтоб ни одна капля их крови не была пролита зря. Я надеюсь, что каждый год мы будем напоминать маршем Монте о единой цели армянства, и будем это делать до тех пор, пока он не будет организован нами в Шуши».

Для тех, кто в силу причин не сможет принять участие в «Марше Монте», на сайте предусмотрена возможность зажечь виртуальную свечу в память о погибших в освободительных войнах сынах и дочерях Армении. Это можно сделать здесь или кликнув на фотографию ниже.


Напомним, что марш состоится 12 июня, в 11:00 от площади Франции, и завершится у церкви Сурб Саркис.