- Армянские СМИ, ПРЕССА

Апелляционный суд отклонил жалобу представителя Никола Пашиняна: факт распространения Пашиняном дезинформации зафиксирован — Аравот

Апелляционный гражданский суд Республики Армения отклонил жалобу, поданную представителем премьер-министра РА Никола Пашиняна. Согласно опубликованному накануне решению суда, в деле «Хачатряны против Никола Пашиняна» (наименование неофициальное) были зафиксированы адресность и наличие оскорбления и клеветы, их опосредованное совершение премьер-министром РА Николом Пашиняном, отсутствие фактических оснований для совершения выражений, необусловленность наиболее важным общественным интересом. Об этом сообщает газета «Аравот» и напоминает, что суд города Еревана решением от 25.01.2021г. обязал Никола Пашиняна публично извиниться перед Хачатрянами за оскорбительное выражение и публично опровергнуть клеветнические сведения.

Апелляционный суд решением от 07.06.2021г. записал (прямое цитирование): «Премьер-министр РА Никол Пашинян в своем опосредованном выступлении (записью пресс-секретаря премьер-министра РА) связал имена Гагика Хачатряна, Гургена Хачатряна и Артема Хачатряна с термином «мафиозная система», не имея под собой никакой фактической основы. В частности, последние не имели отношения к какому-либо уголовному делу, которое напрямую связано с созданием или ведением преступного сотрудничества, или участием в преступном сотрудничестве в соответствии с Уголовным кодексом РА. И по оценке Апелляционного суда, инкриминация Гагика Хачатряна в деянии, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 179 Уголовного кодекса РА, еще не является основанием для того, чтобы были озвучены публичные утверждения по части ведения им и его сыновьями коррупционной, мафиозной системы. Кроме того, материалы гражданского дела не содержат никакой информации или фактических данных о каком-либо производстве в ряде эпизодов, цитированных записью, в частности, по части доли коррупционного происхождения компании UCOM».

Апелляционный суд также зафиксировал, что (прямое цитирование): «Апелляционный суд констатирует, что Гагик, Гурген и Артем Хачатряны не были вовлечены в уголовное дело, которое объективно дало бы основание, что последние в Республике Армения «руководили мафиозной системой, в течение руководства этой системой накопили незаконное состояние на несколько сотен миллионов долларов». Кроме того, это заявление было сделано в условиях таких социальных и политических реалий, когда в общественных кругах велись различные дискуссии об упомянутом термине и примыкающих к нему лицах, и такие заявления могли быть прямо направлены на формирование негативного восприятия касаемо упомянутых лиц».

В решении Апелляционного суда указано, что, несмотря на требование защиты права презумпции невиновности, согласно письму директора СНБ РА А. Кярамяна № 8/4214 от 25.08.2020г., руководителю аппаратом премьер-министра РА Э. Агаджаняну были предоставлены ​​сведения об обвинениях в злоупотреблении и растрате выдвеженного бывшему министру финансов РА Гагику Хачатряну должностной позиции. При этом, в упомянутом письме нет никакого упоминания по части бизнесменов Артема Хачатряна и Гургена Хачатряна. Следовательно, непроверенные публикации СМИ не могли быть основанием для заявлений такого содержания на уровне премьер-министра РА, учитывая тот факт, что последний, обладая широчайшими полномочиями и располагая многочисленными ресурсами, мог проверить любую информацию и избежать от дезинформации.

Полностью материал можно прочитать на сайте Aravot.am