- Армянские СМИ, ПРЕССА

Отказавшись от прежнего переговорного пакета Пашинян предоставил Азербайджану casus belli: Варужан Гегамян

Опубликованная запись является важнейшей деталью для изучения новейшего этапа нашей истории и четкой констатации роли и места виновных, — отмечает тюрколог Варужан Гегамян в своем кратком анализе, комментируя выложенную в интернет третьим президентом Армении Сержем Саргсяном аудиозапись разговора исполняющего обязанности премьер-министра страны Никола Пашиняна в узком кругу.

5 фактов, которые нужно знать для понимания опубликованной записи:

  • В 2016 году И. Али публично признал, что сопредседатели, а по сути, значительная часть «международного сообщества» заставляли его признать независимость Арцаха (фактически, Арцах – как часть Армении). До этого поражение Азербайджана в Апрельской войне уже доказывало, что он не сможет победить организованное армянское государство силой оружия. Фактически до 2018 года в переговорном поле армянская сторона вела переговоры с позиции победителя, с которой примирились все, даже Азербайджан.
  • После 2018 года армянское государство начало ослабевать, так как государственная система и входящие в нее институты, начали разваливаться, от армии до дипломатии. А капитулянт Н. Пашинян, отказавшись от ранее полученного переговорного пакета, тем самым предоставил Азербайджану casus belli — «справедливый повод» для войны. Армения фактически отказалась от переговорного процесса, и когда отказываются от переговоров, начинается война.
  • С 2018 года Азербайджан начал подготовку к войне, а Армения поступала с точностью до наоборот. Кстати, на ослабление бдительности армянского общества повлияло и снижение пограничной напряженности со стороны Азербайджана, которое капитулянт и его команда представили как свое переговорное достижение. Тогда как Азербайджан на самом деле, образно говоря, совершил «тактическое отступление», чтобы сентябрьский удар был более мощным и неожиданным для значительной части армянского общества, верившей капитулянту.
  • У капитулянта в переговорном процессе, как и в других вопросах, ставил задачей не улучшение наших позиций, а сохранение высоким собственного рейтинга (в записи он прямо говорит: «Вы хотите, чтобы меня называли предателем?». Аналогичное оправдание он сделал и после капитуляции.) И именно по этой причине перед войной он кричал: «Арцах – это Армения, и точка», а сегодня территорию за Горисом называет «азербайджанской землей». Если бы капитулянт действительно представлял интересы Армении, то сегодня «благодаря ему» в переговорном процессе не находилась бы тема дарения туркам наших сел Тавушской, Сюникской и Араратской областей.
  • Опубликованная запись еще раз очень убедительно доказывает, что лидер нашей страны и его режим не только далеки от дипломатии и политики, но и готовы ниспровергнуть все армянское, лишь бы никому другому, кроме них, не достались лавры. Они готовы добиваться этого любой ценой, даже самой дорогой.

Опубликованная запись — важнейшая деталь для исследовании современного этапа нашей истории, позволяющая четко зафиксировать роль и место виновных.

Telegram-канал

09.06.21