- Армянские СМИ, ПРЕССА

Лавров указывает на окно возможностей по статусу Арцаха. Это аванс будущей власти в Армении: Микаэл Минасян

Два дня назад, министр иностранных дел РФ Лавров заявил: «Статус Нагорного Карабаха еще предстоит решить, но для этого Минская группа ОБСЕ должна работать над тем, чтобы армяне и азербайджанцы жили бок о бок. Через пару — тройку лет, если мы наладим такую жизнь, все проблемы статуса будут решаться гораздо проще». Обратите внимание, вопрос будущего статуса Арцаха на таком высоком уровне затрагивается впервые после войны.

Но важно здесь вот что: Турция, Азербайджан и Армения никак не прокомментировали данное заявление. Из этого можно сделать два вывода: первый — существуют некие договоренности, в которых Никол, как человек «включающий психа» на переговорах, не обладает субъектностью, и второй — Лавров показывает, что существует окно возможностей по статусу Арцаха. Здесь важно понимать, что как время, выбранное Лавровым для озвучивание этого тезиса, так и отсутствие реакции армянской стороны, подчёркивают то, что это решение не предполагает участия Никола в его разработке. Это аванс будущей власти в Армении.

Никол же, тем временем, посредством вице-премьера Мгера Григоряна и министра обороны Вагаршака Арутюняна, близок к окончательной договоренности с Алиевым о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Армении за несколько дней до выборов. Доводы, которые он озвучивает на переговорах следующие: дав мне электоральные козыри, вы обеспечиваете себе возможность работы со мной; любая иная власть в Армении вынудит вас вывести войска под международным давлением, а сохранив меня как партнера вы получите карт-бланш на подписание любых документов после выборов и исполнение всех устных договоренностей, лежащих вне соглашения от 9-го ноября.

Микаэл Минасян

Телеграм-канал

10.06.21