- Армянские СМИ, ПРЕССА

Пашинян не псих, он прикидывается сумасшедшим: Серж Саргсян — Armeniatoday

Armenia today представил перевод с армянского языка расшифровки аудиозаписи, обнародованной Сержем Саргсяном на встрече с представителями блока «Честь имею» в Гегаркунике, в которой Никол Пашинян говорит следующее:

«12 мая 2018 года отбыл в Сочи и проводил там встречи. Там же за чашкой кофе я познакомился с Путиным, Назарбаевым и Лукашенко.

Они мне сказали — ты обладаешь высокой степенью доверия народа, так что у тебя исторический шанс решить вопрос Карабаха.

«Отлично, — отвечаю я, — но что вы подразумеваете под решением вопроса? Они мне представляют все то, что написано в «плане Лаврова» — отвод войск и так далее, мол, мы придем и не позволим, чтобы муха там пролетела. Я в ответ заявляю — без уточнения статуса обсуждать нечего.

И здесь Путин, Назарбаев и Лукашенко говорят мне следующее — Алиев, мол, понимает, что Карабах уже никогда не будет в составе Азербайджана. Хорошую вещь говорите, отвечаю я. Давайте зафиксируем это на бумаге, и тогда это станет интересной темой, я вернусь в Армению и скажу народу — у нас есть такое предложение, оно нас интересует или нет?

В результате всего этого я понял — меня просто хотят поместить в тот же конвейер, который ранее — после разговоров, улыбок, застолий привел к Апрельской войне. Я понял, что мне любой ценой надо соскочить с этого конвейера. Любой ценой — прикинувшись сумасшедшим, демонстрируя неадекватное поведение, но с этого конвейера надо соскочить. Ситуация тогда была очень рискованной. Чрезвычайно рискованной».

Выключив запись, Серж Саргсян прокомментировал сказанное Пашиняном: «То есть я сделаю все, чтобы обнулить все имеющиеся в результате переговоров документы, прикинусь сумасшедшим. Вы понимаете? То есть вывод здесь один: этот человек не сумасшедший, он прикидывается сумасшедшим. Это неприемлемо длят руководителя государства».

Armenia today

09.06.21