- Армянские СМИ, ПРЕССА

Одержимость наказанием «бывших» и восторженные крики масс затмевают государственный интерес – «Аравот»

Одержимость наказанием «бывших» затмила государственный интерес, считает главный редактор газеты «Аравот» Арам Абраамян, затрагивая в своей сегодняшней редакционной статье «Одна из основных причин разложения» предвыборные страсти, переросшие в словесную перепалку личностного характера.

«Есть русская фраза: «ради красного словца не пожалеет и отца». Другими словами, приоритет отдается тому, чтобы произнести вдохновляющее, срывающее овации у аудитории слово, и не имеет значения, каковы будут его последствия», – подчеркивает Арам Абраамян, при этом признавая, что данная «болезнь» свойственна и журналистам.

«Нас увлекает интересный и язвительный характер того, что мы говорим, иногда забывая о внутренней логике и важности материала», – отмечает он, и в качестве контр-тезиса ссылается на личный опыт.

«Лично я, например, в предыдущие годы обобщал недостатки наших высокопоставленных священнослужителей. Они, безусловно, существуют, но здесь мы должны были быть более осторожными и тактичными, учитывая ту роль, которую церковь играет в жизни наших соотечественников во всем мире, и то значение, которое вера, апостольское учение, я думаю, должны играть в нашей жизни, но, к сожалению, не играет. Однако если вопрос религии может быть предметом споров, то вопрос государства и, прежде всего, армии должен быть бесспорным для всех. И со временем, когда я пишу на эти темы, я пытаюсь сбалансировать то, что важнее — радовать читателя своими «пронзительными» словами или не навредить этим важным учреждениям. В этих вопросах тоже будем честны, мы во многих случаях сеем нигилизм, неверие, ищем легкий способ понравиться», – пишет Арам Абраамян.

Далее он подчеркивает, что журналиста, какой бы важной ни была его работа, нельзя сравнивать с первым человеком страны по уровню его ответственности: «Одно дело — выступать в качестве журналиста, другое — выступать в качестве оппозиционного политика, и совсем другое — иметь определенную степень ответственности, когда вы возглавляете государство. При этом необходимо учитывать тысячу и один фактор: как долго ваша речь будет влиять на вашу внутреннюю жизнь, а также в сфере международных отношений. Здесь, повторяю, я имею в виду долгосрочные последствия, а не крики придворных и возгласы восхищенной толпы».

Главный редактор «Аравот» высказывает убежденность, что одной из причин неудач нашего государства, и в частности, унизительного поражения в войне, были импульсивные, неуравновешенные слова и действия Пашиняна, армии, генералов, дипломатов (которые, на его взгляд, являются такими же военнослужащими только в «галстуке»), и вообще в вопросах госаппарата.

«Одержимость наказанием «бывших» и восторженные выкрики вышеупомянутой массы затмевают государственный интерес. Я не согласен с тем, что Пашинян сознательно пытается уничтожить армию, МИД и госструктуры в целом, но отсутствие тенденции не менее болезненно. Главнокомандующий Вооруженными Силами не может говорить об армии на уровне «швыряния конфет», резюмирует Арам Абраамян.

Aravot.am

09.06.21