- Главные новости, НОВОСТИ

Обещания и.о. премьер-министра о гражданско-политических вендеттах, кадровых чистках недопустимы особенно в период избирательного процесса: Татоян

Атмосфера, в которой проходит избирательная кампания, очень тревожная. Об этом заявил защитник прав человека Армении Арман Татоян.

«Она углубляет поляризацию общества, подрывает перспективы восстановления солидарности в стране. Так дальше продолжаться не может!

Все политические силы должны исключить оскорбления и брань, любые слова, относящиеся к ненависти и насилию.

Кандидаты в премьер-министры всех политических сил, участвующих в выборах, должны учитывать, что каждое слово, которое они используют, распространяется на их сторонников, а затем они оскорбляют друг друга теми же словами.

Политики, которые считаются кандидатами на пост премьер-министра, должны особенно внимательно относиться к употребляемым словам, учитывать их  переносный смысл.

Вызывают беспокойство сегодняшние обещания и.о. премьер-министра  о гражданско-политических вендеттах, кадровых чистках, недопустимо использование подобной лексики, особенно в период избирательного процесса.

Указанные вендетты и гражданская месть однозначно ассоциируются с насилием и местью, а кадровые погромы — с массовыми нарушениями трудовых прав. Реальная опасность такой риторики состоит в том, что она усугубляет существующую напряженность и несет в себе риск переноса в реальную жизнь. Правда, и.о. премьер-министра РА подчеркнул, что речь не идет о физической мести, но очевидно, что это не нейтрализовало опасное воздействие упомянутого.

Повторяем, обращение Защитника прав человека  к исполняющему обязанности Премьер-министра  сделано в первую очередь в связи с тем, что он продолжает сохранять статус главы исполнительной власти Армении, вне зависимости от того, в отпуске он или нет. Поэтому это находится в прямой компетенции Защитника прав человека.

Именно в силу этого статуса слова и.о. премьер-министра  могут быть неправильно поняты общественностью, а также ввести  в заблуждение государственные органы и, в первую очередь, правоохранительные органы.

Мониторинг аппарата Защитника прав человека показывает, что в том сегменте социальных сетей, где распространялись материалы с заголовками «гражданская месть», «вендетта» и другие подобные вещи, были зафиксированы оскорбления, брань и взаимные обвинения. Эти заголовки еще раз доказывают, что оговорки по поводу возмездия нефизического происхождения не сработали.

Мониторинг социальных сетей показывает, что в контексте насилия тема конфликта между кандидатом в премьер-министры блока «Армения» и кандидатом в премьер-министры партии «Гражданский договор», исполняющим обязанности премьер-министра.

Кроме того, сегодня во время встречи с исполняющим обязанности премьер-министра  один из граждан отметил, что его уволили за то, что он, по его собственным словам, отказался голосовать за кандидата в премьер-министры от блока «Армения».

Это заявление относится к нарушению трудовых прав, в связи с чем  аппарат Защитника прав человека направит уведомление в прокуратуру».