- В мире, НОВОСТИ

Казахстан выступил с разъяснениями относительно военных поставок в Кыргызстан и Таджикистан

Последовавшие друг за другом сообщения о передаче Казахстаном военной помощи Кыргызстану и Таджикистану вызвали широкие дискуссии, на фоне которых Министерству обороны РК пришлось выступить с разъяснениями. Причиной послужил тот факт, что сообщения о грядущих поставках вооружения соседним странам появились вслед за недавними случаями эскалации на кыргызско-таджикской границе. К данной теме обратилось турецкое агентство Anadolu.

Так, в конце апреля текущего года на кыргызско-таджикском участке госграницы на водозаборе «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района одноименной области Кыргызстана произошла стычка между жителями двух стран, которая затем переросла в вооруженное столкновение.

Периодические обстрелы в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области Кыргызстана продолжались с конца апреля до начала мая.

Глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и руководитель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов в итоге подписали протокол о прекращении огня.

В Погранслужбе Кыргызстана 3 мая сообщили, что стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии государственной границы.

В ходе четырехдневного конфликта с кыргызской стороны пострадали не менее 180 человек, 36 погибли, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

Еще один инцидент на кыргызско-таджикской границе произошел на прошлой неделе.

Так, 4 июня кыргызские СМИ сообщили, что несмотря на договоренности о запрете на проведение каких-либо работ на неописанных участках госграницы до завершения делимитации и демаркации, военнослужащие Таджикистана проникли вглубь территории Кыргызстана на километр и установили контейнер. На фоне этого инцидента Бишкек и Душанбе обменялись нотами протеста и 6 июня отвели войска от границы. Обошлось без жертв.

Сообщение о военной помощи Казахстана Кыргызстану появилось 5 июня. При этом казахстанские СМИ сделали акцент на том, что соглашение о безвозмездной военно-технической помощи было подписано между сторонами еще в марте 2021 года в Нур-Султане.

Согласно сообщению, Казахстан планирует передать Кыргызстану:

— 6 миллионов 480 патронов калибра 5,45 миллиметра с пулей ПС;
— 1 тысячу штук 122-милимметровых реактивных снарядов с осколочно-фугасной головной частью;
— 2 тысячи наземных сигнальных патронов оранжевого дыма;
— 1 тысячу 26-миллиметровых сигнальных патронов желтого огня;
— 4 поста слухового перехвата «Восток-СП»;
— 6 ракетно-пусковых установок «Галактика»;
— 1 антенный коммутатор «Калина 12×80».

Накануне же появилась информация о передаче Казахстаном военной помощи Таджикистану.

Таджикистану Казахстан планирует передать следующее оборудование:

— патроны с пулей ПС 5,45 миллиметра — 3 миллиона 240 штук;
— патроны 23 миллиметра — 20 тысяч 76 штук;
— выстрелы минометные 82 миллиметра — 10 тысяч штук.

Комментируя данные сообщения изданию Tengrinews, Министерство обороны Казахстана отметило, что военно-техническая помощь Таджикистану и Кыргызстану оказана не для содействия развитию приграничных споров между странами.

Уточняется, что в декабре 2019 года Минобороны Таджикистана обратилось к казахской стороне за военно-технической помощью в связи с осложнением обстановки в районе таджикско-афганской границы. Было разработано межправительственное соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи, подписанное 17 апреля 2021 года.

Кроме того, как заявили в казахстанском министерстве, аналогичное соглашение 2 марта подписали и с Кыргызстаном.

«Соглашения с Кыргызстаном и Таджикистаном были подписаны до обострения приграничных споров между этими государствами. Сейчас идет работа по ратификации подписанных соглашений. Поставка военно-технического имущества будет проводиться только после достижения договоренностей об урегулировании противоречий и нормализации ситуации между этими двумя странами», — говорится в сообщении.

Отмечается, что, согласно Договору о коллективной безопасности, участниками которого являются Кыргызстан и Таджикистан, страны ОДКБ обязаны воздерживаться от применения силы или угроз в отношении друг друга. В данной связи военно-техническая помощь не должна быть использована в разрешении приграничных споров.