- Армянские СМИ, ВЫБОРЫ 21, ПРЕССА

Наша задача вновь установить в стране внутриобщественную солидарность и закрыть дорогу поляризации: Саргсян

Выступление третьего Президента РА, Председателя РПА Сержа Саргсяна на торжественной церемонии презентации программы и команды блока «Честь имею»

«Вижу, что многие из вас удивлены, что по протоколу первым было намечено моё выступление, но говорил господин Ванецян.

Думаю, так правильно: я это предложил и этим своим шагом ещё раз подчеркнул, что генерал Ванецян возглавляет избирательный список нашего блока, значит, везде он должен быть первым, он должен идти впереди, он должен вести нашу команду, а я моим опытом, возможностями и моими советами в нужный момент стою за ним, стою за каждым из вас. Так что, всё правильно.

Уважаемые коллеги,

Сегодня в необычных условиях стартует избирательная агитационная кампания внеочередных парламентских выборов.

Как вы знаете, эти выборы не были нашей целью или мечтой. Нам всем навязали внеочередные выборы в эти тяжёлые для Отечества дни, и мы приняли вызов и готовы к этой борьбе или, как говорится в эпосе, к нанесению последнего удара во имя будущего Армении.

Власть этих капитулянтов, любящих собственное кресло больше Отечества, к сожалению, не ушла и выбрала путь, который ведёт находящийся в тяжёлом психологическом состоянии народ к новым потрясениям, — путь внеочередных выборов, которому мы изначально противились.

Сформированный Республиканской партией Армении и партией «Родина» избирательный блок «Честь имею» своим примером показывает нашему народу необходимость идти на компромиссы и работать вместе во имя национальных целей.

Наш блок, как вы знаете, возглавляет Артур Ванецян. По разным поводам в последние недели я уже говорил о безупречной службе, патриотизме Артура Ванецяна и причинах, по которым Республиканская партия создала блок с возглавляемой им партией. В течение предстоящих двух недель наши кандидаты с нами вместе посетят все марзы Армении, и мы своей программой и своими представлениями о будущем предстанем на суд нашего народа.

Мы настроены решительно. Каждый член нашей команды, в списке или вне списка, может без колебаний заявить, что обладает знаниями, опытом, достаточной волей и честью, чтобы очистить страну от позора этих капитулянтов.

Мы все должны чётко осознать, что это необычные выборы. На этот раз, к сожалению, выбор между тем, чтобы иметь или не иметь государство. Этот выбор между тем, чтобы потерять или не потерять Отечество. Этот выбор за то, чтобы либо присоединиться к не имеющим независимого государства народам, либо получить ещё один или даже последний шанс избежать этого. Я не хочу, чтобы мои внуки или ваши дети рядом с картиной Арарата вешали на стену виды Татевского монастыря или озера Севан как воспоминание, рассказывающее о ещё одной части утраченной Родины.

Дорогие соратники,

За прошедшие три года Республиканская партия прошла через чистилище 2018 года, через политические преследования, стала мишенью слов ненависти, нас всячески пытались заставить молчать, но мы не молчали и не отступили. Мне и моим соратникам сейчас легко сказать: «мы предупреждали», «мы предвидели» и так далее. Но это сегодня уже бесполезные слова: эти слова не вернут ни 5000 павших парней, ни утерянные 75% процентов нашей Родины-Арцаха, они не построят дом для 35.000 беженцев и не восстановят наше национальное достоинство. Да и кто бы мог подумать, что наши герои, отдавшие за родную землю самое дорогое – свою жизнь, даже не будут иметь возможности мирно и вечно покоиться в этой самой земле!

Армения из-за этих предателей потеряла уважение и доверие своих союзников. Эта популистская и безнравственная власть наилучшим образом постаралась только в одном вопросе: чтобы мы всенародно оказались разодраны, ослаблены, проиграли в войне и были осуждены на медленную смерть. И сейчас мы как раз в этом состоянии.

Предстоящие выборы – возможность победить смерть и возродиться.

На этих днях мы иногда замечаем, что делается попытка увести политическую повестку в неправильном направлении. Я никогда не был сторонником «черно-белого» или других губительных водоразделов. Своей деятельностью я всегда пытался обеспечить солидарность и единство внутри нашей страны. Наша задача вновь установить в стране внутри-общественную солидарность и закрыть дорогу поляризации. Нет двух полюсов. Этот урок уже все должны были выучить. На одной стороне есть предатель капитулянт со своими прислужниками, на другой стороне – народ и ведущие силы здорового политического поля. Наша цель не в том, чтобы вести к очередной поляризации и разобщению, а общей победой обречь власть капитулянтов на разгромное поражение.

Я часто слышу от своих многотысячных соратников, в том числе, от многих здесь присутствующих: в случае победы на выборах (а в этом я более чем уверен) не окажутся ли приспособленцы опять в наших рядах в результате моей снисходительности или, может, отсутствия злопамятности.

Скажу так, в этом тяжелейшем национальном кризисе, когда нашему государству и изнутри, и снаружи объявлена война, нужно считать неважным всё, кроме того, чтобы обратить в свою пользу исход войны. Следовательно, всем тем, кто, начиная с этого момента, встанут рядом с нами в окопах борьбы против разрушающего государство подонка (повторяю, начиная с этого момента, а не тогда, когда почувствуют запах нашей победы) и с нами вместе приступят к делу возвращения оказавшейся в заблуждении части нашего общества, мы объявим не прощение, а амнистию, поскольку нет ничего дороже Отечества; в противном случае, они останутся для меня дезертирами, со всеми вытекающими последствиями.

И в конце два слова тем нашим соотечественникам, которые ещё находятся в заблуждении.

Отдавая этому предателю голос, вы согласитесь на сдачу Арцаха, а впоследствии – Сюника. Позволите, чтобы продолжилась война. Уже 27 дней на нашей суверенной территории находятся вражеские военные подразделения. Каждый день будут попадать в плен пастухи и солдаты. Враг будет завоёвывать новые сёла и посёлки. Вас не будут уважать ни за рубежом, ни внутри – будут унижать. Мы станем государством и народом «изгоем», с которым никто не желает считаться.

Обращаюсь также к тем моим соотечественникам, которые разочарованы и безразличны.

Армяне, мои дорогие армяне, выходите из этого смертельного и губительного забытья!

Призываю всех наших сторонников, используйте эту избирательную агитационную кампанию, чтобы беседовать со своими ещё заражёнными николизмом друзьями и родственниками, отвечать на их вопросы. Помогите им. Они ваши сёстры и братья. Будьте терпеливыми и искренними.

Мы должны нашим павшим героям, положившим своё здоровье на алтарь Отечества солдатам, офицерам и их поколениям победоносное и мощное Отечество. Возвращать долг для нормального человека – вопрос достоинства, вопрос чести, а мы честь имеем.

Да поможет нам всем Бог!»

07.06.21