- Армянские СМИ, ПРЕССА

Халявные танцульки и вино, веселые и беззаботные массовые тусовки — вот оно счастье!

0
0

Комментарии и посты относительно вчерашних массовых гуляний в центре столицы продолжают постоянно появляться в моей ленте, и должен заметить, что ракурсы восприятия сильно разнятся, пишет у себя в Фейсбук Арман Сагателян, и отмечает, что это вполне нормально, но вероятно, кое-что требует прояснения для полноты картины, так как «негатива много, но о чем он — не совсем понятно».

Попробуем разобраться.

Надо четко разграничивать стороны процесса, как то: организаторы, участники (производители), власти, посетители. Это важно, так как в противном случае все запутается еще больше.

ОРГАНИЗАТОРЫ

Вероятно, самая сложная и неблагодарная миссия выпала именно на долю организаторов. Я их не знаю, но все, что они делали и делают, очень сложно и очень важно во многих аспектах. В условиях продолжающихся пандемий COVID-19 и николовируса, после жестокой войны и ее катастрофических последствий попробовать привлечь хоть какой-то поток туристов и продвинуть индустрию туризма и виноделия хоть на шаг требует поистине героизма. Только вот оставлять все, как было в прошедшие годы, как минимум неуместно. Это автоматически значит, что якобы ничего особого и не произошло, все путем и лучше не бывает.

Уверен, у организаторов подобной цели не было, а просто не хватило времени, креатива или смекалки попробовать пересмотреть формат. Думаю, нужно было добавит/убавить какие-то детали, может быть сменить локацию, может добавить штрихи, дабы четко дать понять, что данное мероприятие вовсе не претендует замещать собой реальную и насущную повестку, а пробует искать какие-то выходы для индустрии и экономики в целом. Задача сложная и деликатная, но решаемая. Думаю, многие специалисты помогли бы с решением, и я бы сделал, что смог, абсолютно безвозмездно. Причем компания до проведения мероприятия куда более важна, чем непосредственно в процессе.

Обществу нужно было четко и однозначно дать понять, что ситуацию в стране и со страной организаторы понимают и разделяют царящие эмоции и тревоги, и что все это однозначно отразится на формате мероприятия. Однако, вместе с тем, организаторы сделают все возможное, чтоб реанимировать важные отрасли, оставаясь в пределах определенных морально-нравственных рамок и с некоторыми издержками. К сожалению, ничего этого сделано не было, и реакция не заставила себя ждать. Если коротко — да, может это нужно и важно по содержанию, но очень неоднозначно по форме.

УЧАСТНИКИ

Производителям винной продукции (да и любым производителям) сегодня тяжело, как никогда. Отрасль и экономика потерпели катастрофические убытки. Многие просто закрылись и обанкротились, еще больше тех, кто на грани. Проблемы с логистикой, рынками сбыта, закупом сырья усугубились. Работникам надо платить, а платить нечем. Любой производитель зацепится за каждую возможность как-то выкарабкаться и выжить. Производитель не должен (хоть и может, если захочет) разбираться во всех тонкостях. Он делегирует это организаторам. Другое дело, хочет ли он участвовать во всем, что ему предложат, и есть ли разница, как оно будет организовано и подано. Это дело каждого из них, и по мне, никто им не судья.

ВЛАСТИ

Все, что было сказано относительно производителей, могло бы касаться и властей, единственных делом которых должны были быть неимоверные усилия по реанимации экономики и выводу страны из катастрофы, в которую они (власти) ее и вогнали. Могло бы касаться… НО НЕ КАСАЕТСЯ! Они никогда не занимались никакой реально проблемой, никогда не созидали, не создавали и не строили ничего ни до, ни после 18-го. Они никогда не понимали и не понимают, что такое ответственность, государство, экономика, внешняя и внутренняя политика, безопасность. Они умеют лишь нагло врать по каждому поводу, пускать пыль в глаза, разводить демагогию и манипулировать эмоциями несведущих граждан. Поведение этих тварей за последние 3 года и особенно во время и после войны свидетельствует о том, что они не гнушаются абсолютно ничем, дабы уйти от ответственности и удержаться у власти. Ничего святого и никакой морали. Дна не видно, и я думаю, что его просто нет.

Даже сегодня, в рабочее время фактическое руководство страной вместо круглосуточных усилий по преодолению всестороннего тяжелейшего кризиса шатается по районам, рассказывает очередные сказки и вешает лапшу на уши обывателям. О мэре этого города я даже не говорю. Кто и где в последний раз видел или слышал его? Где это не последнее должностное лицо во всем кошмаре последнего полугодия? Поэтому опиум для народа — это именно то, что им нужно. Причем именно в таком виде, без оговорок и изъятий. Различные танцульки под эгидой Дня защиты детей на фоне жуткого скандала с телами ребят в моргах, гулянки и пьянки под эгидой Винного фестиваля в центре столицы, как будто ничего страшного не было и нет. Враг у порога и даже его переступил? Тяжелейший политический и экономический кризис и новые угрозы безопасности??! Не, не слышали… Оно вам надо? Халявные танцульки и вино, веселые и беззаботные массовые тусовки — вот оно счастье!

ПОСЕТИТЕЛИ

Пожалуй, самая разношерстная и неоднозначная категория этой истории. Что тут сказать? Каждый вправе в рамках своего понимания морали и культуры участвовать в тех или иных мероприятиях. У каждого свои мотивы и свое восприятие. Можно ли что-либо вообще праздновать и отмечать в эти времена? Во время первой войны мне однажды довелось в один день участвовать в похоронах и в помолвке в Арцахе. Это было очень странно, и я с этим потом долго разбирался. Однако есть как минимум два аспекта, которые вносят ясность в это, казалось бы, противоречие.

Во-первых, все, кто был на помолвке, ясно понимали, что в следующий раз скорее всего встретятся уже не на свадьбе, а на похоронах кого-то из участников. Т.е. все жили и воевали в одинаковых реалиях и с равным участием, вместе праздновали свадьбы и рождения детей и вместе же хоронили погибших. Практически все жили одним дыханием и на одной, что говорится, волне.

А во-вторых, мероприятия эти носили исключительно частный характер. Ясное дело, что даже во время войны и общей беды люди рождаются, женятся, крестятся, и все это нужно и можно как-то отмечать. Но одно дело частное закрытое мероприятие семейного характера, совсем другое — массовое и в центре города. Это абсолютно разные понятия с абсолютно разным смысловым содержанием и моральной нагрузкой. Трансляция частных настроений на массы — ужасный бич нашего общества (или того, что от него осталось). Громкая музыка сомнительного вкуса во всеуслышание из машины или на пляже, салют на все небо в городе в неуместное время, участие в массовых (!) танцульках и гулянках на фоне общей катастрофы — это вопрос культуры. Здесь мы можем продолжить еще страниц на 5-6, но считаю это занятие в данном контексте абсолютно бесполезным.

Итогов подводить тоже не буду, дабы каждый забрал то, то сам считает важным.

05.06.21