- Армянские СМИ, ПРЕССА

Парадокс в том, что Азербайджан имеет более тесные отношения со странами ОДКБ, чем Армения: эксперт

0
0

Ни у кого в экспертном сообществе не было сомнений относительно того, как будет действовать организация, а точнее бездействовать, в случае эскалации ситуации и наличия угрозы одной из стран-членов. Что важно понимать, отмечает в своем Телеграм-канале сотрудник отдела изучения Израиля Института востоковедения РАН, эксперт Российского совета по международным делам, политолог Сергей Мелконян, и по пунктам приводит свои умозаключения по данной проблематике.

      1. Для Армении и других стран-членов организация важна с двух перспектив. Во-первых, членство позволяет приобретать вооружение по внутренним ценам. На первый взгляд это может показаться малозначимым фактом. Однако, если взглянуть на цены, по которым пришлось бы покупать российское вооружение, которое само по себе является не самым дорогим на рынке, можно понять, что некоторые наименования не будут доступны в связи с небольшими расходами на оборону. Во-вторых, в рамках организации регулярно проводятся различные учения, что также важно для повышения уровня вооруженных сил в целом и личного состава, в частности.
      2. Факт того, что Организация не будет сразу же вмешиваться в конфликт, было очевидно любому специалисту. Студентам во время лекций я приводил наглядный пример. В мае 2016 года в Армении проводились учения «Кобальт-2016». Согласно легенде, вооруженные формирования совершили нападение на КПП и патруль войск Полиции. В ходе учений группа была обезврежена, заложники спасены и все прошло «на ура». В июле этого же 2016 г., то есть спустя два месяца, в той же Армении, где были учения, уже по-настоящему было совершено нападение на полицейский участок и захвачены заложники. Реакции от ОДКБ не было, механизмы совместного реагирования не были обеспечены. Наглядный пример.
      3. Сложилась парадоксальная ситуация, при которой Азербайджан имеет более тесные отношения со странами-членами ОДКБ, чем Армения. Более того в результате планомерного разрушения государственных институтов со стороны действующих властей по состоянию на сегодня МИД остается без руководства. Во многом это катастрофа, потому что на повестке стоят вопросы, напрямую связанные не только с безопасностью, но и жизнеспособностью страны.

    Возможно, этим и обусловлен визит президента Саркисяна в Казахстан. Конечно, Администрация Президента как институт не может взять на себя функцию МИД, но при наличии тесных контактов между двумя лидерами, часть вопросов могут быть урегулированы. Казахстан важен с той точки зрения, что является членом ОДКБ и интеграционных объединений, в которых участвует Армения. Бывший глава Назарбаев имеет определенное влияние на правящие круги Азербайджане, в Турции и в России.

    В то же время Саркисян и Назарбаев имеют давние личные тесные контакты. Сегодня использование подобного ресурса особо актуально несмотря на то, что всю внешнюю политику и.о. премьер-министра подчинил лично себе, не считаясь ни с МИД, ни с Администрацией президента.

    05.06.21