- В мире, НОВОСТИ

Обстановка на таджикско-киргизской границе снова накаляется (видео)

Киргизская погранслужба сообщила, что в ночь на 4 июня таджикская сторона стянула к границе военнослужащих и легкобронированную технику. В этой связи Бишкек усиливает охрану границы, сообщает Интерфакс.

«Обстановка на киргизско-таджикском участке государственной границы характеризуется как напряженная. С таджикской стороны наблюдается скопление личного состава военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике», – цитирует агентство сообщение киргизской погранслужбы.

По информации киргизской стороны, таджики около 03:00 (около полуночи по Москве) начали устанавливать контейнер в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области и примерно на километр углубились на территорию Киргизии. Киргизские пограничники принимает все меры, чтобы не допустить эскалации конфликта.

Ранее сообщалось, что 28 апреля на участке таджикско-киргизской границы возле села Кок-Таш произошел конфликт между местными жителями двух стран, который на следующий день перерос боестолкновения между военными.

В Бишкеке расценили действия Таджикистана как военную агрессию с целью захвата территории республики. Сторонам удалось договориться о полном прекращении огня и отводе сил от границы 1 мая.