- В мире, НОВОСТИ

Россия и Китай — пример отношений великих держав нового типа: к 20-летию договора о дружбе между двумя странами

Китайские и российские эксперты считают, что Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ имеет актуальное значение в условиях нынешней международной обстановки, и обе стороны должны выявлять потенциальные возможности для расширения пространства сотрудничества. Об этом сообщили в ходе международной конференции /2021/ «Китай и Россия: сотрудничество в новую эпоху», которая проходила со вторника по среду в Пекине и Москве в дистанционном режиме.

Мероприятие организовано Китайской академией общественных наук /КАОН/ и Российским советом по международным делам /РСМД/. В этом году мероприятие приурочено к 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ.

Китайские и российские высокопоставленные дипломаты и известные ученые провели углубленные обсуждения таких тем, как «Россия и Китай: пример отношений великих держав нового типа», «Приоритетные области российско-китайского взаимодействия в пост-пандемическом мире: торговля, новые технологии и финансы» и «Кооперация аналитических центров: новый драйвер сотрудничества России и Китая».

На открытии конференции президент КАОН Се Фучжань заявил, что, столкнувшись с пандемией COVID-19 и невиданными за столетие переменами в мире, Китай и Россия неизменно поддерживают друг друга и осуществляют тесное сотрудничество. Это продемонстрировало глубокий смысл двусторонних отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху и стало образцом межгосударственных отношений. Закрепленные в договоре идея о дружбе, передаваемой из поколения в поколение, и принципы международных отношений нового типа верно реализуются на практике и в полной мере раскрыты в процессе развития отношений между двумя странами.

«Китай и Россия всегда твердо защищают международную систему, ядром которой является ООН, и международный порядок, основой которого является международное право, и стали основными силами в деле продвижения демократизации международных отношений, а также защиты мира, стабильности, процветания и развития в мире», — сказал он.

Президент РСМД Игорь Иванов отметил, что опираясь на договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, Россия и Китай за последние 20 лет вывели двусторонние отношения на качественно новый, самый высокий уровень, на деле демонстрирующий пример добрососедства и взаимовыгодного равноправного сотрудничества.

«У наших стран сегодня имеются все необходимые условия, чтобы продолжать энергично наращивать двустороннее взаимодействие в самых различных сферах, а также эффективно отстаивать наши интересы, интересы наших партнеров на международной арене, непосредственно участвуя в формировании нового мирового порядка», — сказал он.

Источник: Синьхуа