- НОВОСТИ, Регион

Президент Турции упрекнул США в поддержке терроризма и припугнул потерей важного друга

0
0

Эрдоган также раскритиковал недавние заявления американского президента Джо Байдена касательно Геноцида армян. «Мы устали каждый год 24 апреля ждать, что Соединенные Штаты на этот раз скажут насчет армян. Разве у США нет других забот, кроме того, как выступать в роли адвоката армян?», — объявил он в ходе интервью телеканалу TRT. Об этом сообщает агентство Anadolu.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил намерение обсудить на предстоящей встрече с американским коллегой Джо Байденом состояние двусторонних отношений между двумя странами. «Ведется предварительная подготовка [ко встрече президентов Турции и США на полях саммита НАТО в июне]. На переговорах мы поднимем вопрос, почему отношения между Турцией и США находятся в такой фазе напряженности», — сказал турецкий лидер в интервью.

eleПрезидент Эрдоган вновь выразил разочарование по поводу поддержки США террористов YPG/PKK. «Если США — наш союзник, стоит ли этот союзник на нашей стороне или на стороне террористов? К сожалению, они на стороне террористов», — констатировал он.

«Мы предоставили все доказательства, раскрывающие связи между PKK и YPG/PYD, но они [США] предпочитают закрывать на это глаза», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер также назвал недопустимой позицию Вашингтона относительно событий 1915 года в Османском государстве. «Мы устали каждый год 24 апреля ждать, что Соединенные Штаты на этот раз скажут насчет армян. Разве у США нет других забот, кроме того, как выступать в роли адвоката армян? Пусть этим вопросом займутся историки», — заявил глава государства.

Он подверг критике недавние заявления американского коллеги Джо Байдена касательно геноцида армян. «Разве те, кто управлял США до вас, знали этот вопрос хуже, чем вы? Никто из них не использовал это выражение [геноцид армян]», — сказал президент Эрдоган, отметив, что последняя напряженность между двумя союзниками по НАТО была вызвана упомянутыми высказываниями главы Белого дома.

По его словам, «те, кто пытается загнать Турцию в угол такого рода действиями, потеряют важного друга». Турция является «сильным и надежным партнером» в рамках НАТО, подчеркнул при этом турецкий лидер.

Говоря о перспективах экономических связей между двумя странами, он высоко отозвался о состоявшейся ранее онлайн-встрече с руководителями американских компаний. «Это была встреча, основанная на взаимной солидарности. Они (американские инвесторы) выразили желание, чтобы она продолжилась в США после пандемии», — отметил он.

Далее президент Эрдоган рассказал о строительстве канала «Стамбул» в обход пролива Босфор. «Мы планируем заложить фундамент первого моста для канала «Стамбул» в конце июня», — сообщил он.

По его словам, власти страны намерены привлечь к реализации проекта крупные отечественные и иностранные консорциумы.