- Армянские СМИ, ПРЕССА

Даже если нас воспринимают как противников мы должны предложить этим людям лучшие решения

0
0

Вчера был международный день защиты детей — на мой взгляд, один из самых ярких и приятных дней календаря. Помимо добрых пожеланий этот день повод разобраться в некоторых проблемах.

Не хотел говорить о грустном, но ради правильного будущего наших же детей, думаю, стоит это сделать.

Хочу поговорить о новом социальном слое, условно говоря, о женщинах Никола — самых ярых его поклонниках.

В отличие от мужчин, они являются наиболее влиятельной группой поддержки Никола. Они эмоционально транслируют свои предпочтения и агрессивно влияют на ближайшее окружение. Очень часто им трудно ответить, потому что они женщины.

Это также армянские женщины, которые могут ругаться отвратительным матом, проклинать других армянских матерей и не сочувствовать горю тех, которые потеряли детей в 44 дневной войне. Это женщины, которые могут оправдывать Никола за смерть тысячи молодых ребят и потерю Родины.

Мы должны понять, что могло подвигнуть их к такой злости, ненависти и вражде? Ведь они — женщины, хранители семейного очага, и поддерживая Никола, таким образом, на самом деле разрушают наш общий очаг – нашу Родину!!!

Последние поездки по марзам подтвердили справедливость моих давних наблюдений по этой болезненной теме. Каковы глубинные причины существования такого слоя? Причины разные, но по моему глубокому убеждению, решающими являются социально-психологические факторы и современные технологии.

Десятки тысяч женщин после распада Советского Союза остались без работы. Без той работы, которая являлась для них ареалом социализации: каждый рабочий день можно было хоть на несколько часов приведя себя в порядок выйти в люди – в коллектив, пообщаться, интегрироваться, слушать, коммуницировать.

В том числе и для этого в советские годы в разных местах создавались различные маленькие предприятия легкой промышленности, обрабатывающие и др. В сельской местности были фермы и другие предприятия сельского хозяйства. Добавим к этому школы, амбулатории и администрации.

Сегодня во многих деревнях и общинах городского типа, кроме малочисленных объектов государственного значения, по сути, не осталось других действующих учреждений или предприятий. Ареал социализации женщин резко сократился: подавляющее большинство из них вот уже почти 30 лет остаются дома со своими текущими проблемами и заботами, очень часто в тяжелых социальных условиях.

Психология и мироощущение у этих людей изменились, деформировались. До поры до времени в них накапливалась злость и обида за свою участь, за свою жизнь, за свое материальное положение. Они долгое время не видели надежду и возможность изменить свою жизнь.

И вдруг, появляется Никол, который заявляет о том, что он один из них и всех очень любит. Давно им этого никто не говорил, давно их никто не брал в расчет и не говорил — вы решаете все.

Никол их постоянно обманывает, но быть обманутым приятно, потому что он дает им долгожданную надежду. Параллельно он помогает «разобраться» в том, кто виноват в их плохой жизни, проповедуя вражду и ненависть. Периодические лайвы создают ощущение прямого диалога со своим кумиром, полубогом.

Никол открыл для этих людей новый ареал социализации – виртуальную реальность (социальные сети), где можно поделиться своими мыслями, размышлениями, фото, где можно безнаказанно ругаться и высказываться, где можно себя ощущать частью большого коллектива сподвижников Никола. В итоге имеем то, что имеем.

Очевидно, что при Николе в жизни у многих из этих людей ничего не изменилось в лучшую сторону: они не нашли новую, лучшую работу, качество образования их детей не улучшилось, медицинские услуги подорожали, качество жизни явно ухудшилось. Уровень нищеты в стране растет. Но многие из этих людей не хотят отказываться от своей «последней надежды», от своего кумира, который постоянно обманывая, дает надежду.

И это объективная реальность и с ней придется считаться всем нам.

По-человечески мне очень сложно писать на эту тему. Но я делаю это, внутри себя отвергая негатив и неприязнь по отношению к этому слою. Напротив, мы должны понять всю глубину данной проблемы, мы должны уважать этих людей, даже если сегодня они воспринимают нас как противников. Мы должны найти и предложить этим людям лучшие решения, показать этим людям настоящую надежду.

По большому счету, эти люди жертвы тяжелой жизни и отчаяния. Никол использует их безжалостно и хладнокровно, исходя из своих жалких интересов.

Армен Геворкян

Экс-вице-премьер РА

Телеграм-канал

02.06.21