- НАУКА и МИР, Эксперименты

Швейцарские ученые помогут слепым прозреть — Swissinfo

Швейцарские ученые помогут слепым прозреть. Сделают это они при помощи новой технологии на основе генной терапии, разработанной в Базеле.

Публикуется русскоязычной редакцией SWI Swissinfo, швейцарского информационного агентства Keystone-SDA / SRF / ИП/

«Это огромная и важная веха в науке», — говорит Ботонд Роска (Botond Roska), один из руководителей базельского НИИ института глазных болезней (Basler Augenforschungsinstitut IOB). И в самом деле, на днях тут был достигнут удивительный результат: пациент, который был слепым в течение последних десятилетий, пусть и не смог прочитать текст в газете в рамках первого раунда тестов.

Однако примененная для лечения технология на основе генной терапии позволила ему уже распознавать предметы, которые были разложены перед ним. Этот результат был получен международной исследовательской группой, в которую входит и сам Ботонд Роска. Именно он сыграл решающую роль в достижении этого прорыва благодаря своим исследованиям в области так называемой оптогенетики.

В рамках этой технологии клетки сетчатки так «перепрограммируются» с помощью генной инженерии, что они снова получают возможность передавать в мозг световые импульсы, ведь видит-то человек не глазами, а именно мозгом! У многих лиц с полной слепотой неспособность видеть обусловлена повреждением одного из слоев сетчатки глаза. С помощью оптогенетики клетки, которые ранее не были чувствительны к свету, возвращают себе эту способность. Речь идет при этом о так называемых нервных узлах, или «ганглиях».

Именно они передают информацию от глаза к мозгу. Как таковые ганглии, то есть скопления нервных клеток, состоящие из тел, дендритов и аксонов нервных клеток и глиальных клеток, имеющие также своего рода оболочку из соединительной ткани, не являются светочувствительными узлами, но они становятся таковыми после применения генной терапии.

Преимущества генной терапии

«Результаты исследования получились очень многообещающие, пусть даже если они получены только с участием одного пациента», — говорит научный редактор швейцарских общественных (негосударственных) теле- и радиоканала SRF Томас Хойслер (Thomas Häusler).

«Однако сейчас существуют и другие процедуры для восстановления зрения у слепых, например путем вживления в глаз слепых людей электронного чипа. Какие процедуры и виды терапии возобладают и станут самыми эффективными, пока сказать нельзя. Ясно также, что у оптогенетической процедуры, безусловно, есть хорошие шансы».

Обобщающие результаты были опубликованы в понедельник вечером 24 мая 2021 года в журнале Nature Medicine. В НИИ IOB работает около 115 ученых, институт финансируется фармацевтической компанией Novartis, Университетом Базеля, Университетской клиникой Базеля и кантоном Базель-городской.