- Главные новости, НОВОСТИ

СЖА призывает власти отказаться от неправовых действий против журналистов, особенно в предвыборный период

0
0

Заявление

На днях в селе Азатамут Тавушской области группа граждан напала на журналиста телекомпании “5 канал” и членов съемочной группы, требуя не проводить съемок в их селе. Выделяющиеся агрессивным поведением несколько жителей Азатамута тем самым выразили свою поддержку властям, Николу Пашиняну: в организованном и инсценированном мероприятии участвовал также староста села Азатамут, а видеозапись нападения на журналиста активно распространилась через страницы поддерживающих власти социальных сетей.

Журналист телекомпании “5-й канал” намерен дать правовой ход произошедшему с целью привлечения к ответственности лиц, препятствующих профессиональной деятельности журналиста.

Несколько дней назад подобный инцидент произошел и в селе Тигранашен Араратской области, когда в контексте разговоров о передаче населенного пункта Азербайджану журналист сайта 168.am попытался выяснить мнение жителей Тигранашена: на него напали несколько тигранашенцев, призвав покинуть село.

При этом, как и в случае с Азатамутом, инцидент в Тигранашене был спровоцирован представителем органа местного самоуправления.

В Тигранашене журналист без каких-либо препятствий, в спокойных условиях выполнял свои профессиональные обязанности, беседовал с жителями села до того момента, как показался один из членов Совета старейшин, который привел с собой в место нахождения журналиста жителей села, которые начали возражать журналисту, причем произнося один и тот же повторяющийся текст, тем самым создавая впечатление, что произошедшее носило организованный характер.

Эти инциденты свидетельствуют о том, что власти в негласном порядке сформировали во всех населенных пунктах группы, которым поручено инсценировать видимость содействия властям и совершать нападения на представителей невластных СМИ.

Союз журналистов Армении решительно осуждает произошедшее, призывая правоохранительные органы быть последовательными в расследовании произошедшего и привлечь к ответственности его участников и, в первую очередь, провокаторов.

Призываем власти, особенно в напряженный предвыборный период, отказаться от подобных недостойных шагов против журналистов, которые неизбежно удостоятся уголовно-правовой оценки.

Союз журналистов Армении обязуется всеми доступными ему средствами защищать права всех журналистов.

Союз журналистов Армении

31.05.2021