- НОВОСТИ, Регион

Правительство Израиля без Нетаньяху

Глава израильской правоцентристской партии «Ямина», бывший министр обороны Нафтали Беннет заявил, что его партия присоединится к коалиционному правительству без Биньямина Нетаньяху. К данной теме обращается Би-Би-Си.

У «Ямины», представляющей собой альянс правых движений, всего шесть кресел в 120-местном Кнессете, но этого достаточно, чтобы от ее решения зависело создание коалиции.

Лидер оппозиции Яир Лапид должен сформировать новое коалиционное правительство до среды.

В случае успеха завершится премьерство Биньямина Нетаньяху, дольше кого-либо в стране находившегося у власти на этом посту.

Нетаньяху, находящийся под судом по статье о мошенничестве, не смог набрать необходимого для формирования кабинета министров большинства на всеобщих выборах в марте. Это были четвертые подряд безрезультатные выборы за два года.

По данным израильских СМИ, стороны достигли соглашения, по условиям которого 49-летний Беннет будет премьер-министром в течение следующих двух лет, до сентября 2023 года, а затем уступит это место Лапиду еще на два года до новых парламентских выборов.

На фото: Лидер центристской партии «Еш Атид» Яир Лапид (слева) и глава правоцентристской партии «Ямина» Нафтали Беннетт близки к формированию нового коалиционного правительства — без Нетаньяху /EPA/