- В мире, НОВОСТИ

В Бишкеке пропал основатель сети киргизско-турецких лицеев «Сапат» Орхан Инанды

В столице Киргизии разыскивают основателя сети киргизско-турецких лицеев «Сапат» Орхана Инанды, пропавшего без вести в ночь на 1 июня.

Как рассказали в УВД Октябрьского района Бишкека, сегодня около четырёх часов утра в милицию поступило сообщение о том, что во дворе многоэтажки в 12 микрорайоне столицы обнаружили автомобиль «Lexus 470», принадлежащий Орхану Инанды. Машина была открыта, при этом все ценные вещи – деньги, документы, телефон – лежали на месте.

Сын Орхана, написавший заявление в милицию об исчезновении отца, пояснил следователям, что в последний раз мужчина выходил на связь с родными вечером 31 мая.

В милиции сообщили, что следственно-оперативная группа устанавливает местонахождение Орхана Инанды, в территориальные подразделения органов внутренних дел разосланы ориентировки.

Уроженца Турции Орхана Инанды называют основателем сети школ «Сапат» и университета «Ататюрк Ала-Тоо». По некоторым данным, он получил гражданство Киргизии.

Ранее посольство Турции в Бишкеке заявляло, что семьи учащихся в школах «Сапат» финансируют организацию проповедника Фетхуллаха Гюлена «Фето», которую турецкие власти считают террористической.

В 2019 году турецкого посла Женгиза Камиля Фырата пригласили в Киргизии на мероприятие, где присутствовал Орхан Инанды, но дипломат отказался сесть с ним за один стол и заявил организаторам: «Выбирайте – либо Турция, либо террористическая организация».

Протурецкие медиа называют Орхана Инанды «смотрящим имамом» и обвиняют его в лоббировании интересов «Фето». В то же время в бизнес-кругах Инанды известен как «связующее звено между властями Киргизии и турецкими инвесторами». По данным киргизских СМИ, официальный Бишкек никогда не высказывал Орхану никаких претензий по поводу возможных связей с «Фето».

Отметим, что на днях прокуратура Анкары выдала ордера на арест свыше 40 подозреваемых в связях с Гюленом. По данным СМИ, подозреваемых задерживают (https://sptnkne.ws/Gxpp) не только на территории Турции, но и за рубежом.

Телеграм-канал «Компромат СНГ»

1.06.21

0
0