- Армянские СМИ, ПРЕССА

Баку будет вести переговоры с Москвой без Еревана, так как армянские железные дороги принадлежат России?

0
0

В данном контексте заявление армянского вице-премьера Мгера Григоряна, возглавляющего рабочую группу с армянской стороны, о приостановке работы данной группы, в частности, из-за последних инцидентов на границе, можно рассматривать как самоустранение от переговорного процесса, который продолжится уже без участия Армении.

Турецкие и азербайджанские СМИ продолжают развивать тему разблокирования транспортных коридоров, в частности установления нового транспортного сообщения с Турцией, прокладки автомобильных и железнодорожных путей из Азербайджана в Нахичеван через так называемый Зангезурский коридор.

При этом акцент ставится на реализации трехстороннего заявления, подписанного между Россией, Азербайджаном и Арменией, благодаря чему «регион вышел из состояния войны и вступил в период экономического восстановления за счет развития новых транспортных путей сообщения».

«Достигнутое соглашение предусматривает также восстановление экономических и транспортных магистралей, которые не функционировали около 30 лет из-за карабахского конфликта. И в этом контексте на первый план вышла транспортная линия, которую президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно называл Зангезурским коридором», — пишут азербайджанские СМИ, и отмечают, что Азербайджан продолжает интенсивно воплощать в жизнь проекты, которые начал на своей территории в рамках реализации Зангезурского коридора.

eleОтмечается, что Азербайджан и Россия проведут переговоры о строительстве 43-километрового участка, который пройдет через Зангезурский район. Причина, по которой Баку будет вести переговоры с Москвой, а не с Ереваном, заключается в том, что армянские железные дороги принадлежат России.

Работа трехсторонней рабочей группы по разблокированию прервана Читать далее…

В данном контексте заявление армянского вице-премьера Мгера Григоряна, возглавляющего рабочую группу с армянской стороны, о приостановке работы данной группы, в частности, из-за последних инцидентов на границе, можно рассматривать как манипулирование и попытку представить отстранение от переговорного процесса в глазах общественности в качестве принципиальной позиции. Тем временем процесс будет продолжаться уже без участия Армении.

Внешне это выглядит вполне убедительно, за исключением одного «но»… Железные дороги Армении не принадлежат России, они находятся у России в концессионном управлении сроком на 30 лет, который истекает в 2038 году. В задачи ЗАО «ЮКЖД» входят модернизация инфраструктуры железной дороги Армении, в том числе развитие сотрудничества с сопредельными с Арменией государствами. При этом, любые проекты и действия международного характера должны согласовываться с армянским правительством и утверждаться последним. Если, конечно, правительство Армении не самоустранилось в очередной раз от решения судьбоносных вопросов и спустя некоторое время подпишет уже готовые решения, принятые без нее.

Выход из переговоров вполне на это смахивает.

InfoCourier.am