- Facebook-zone, БЛОГИ

Если государство является преступным, то поневоле оборачивается преступлением и твое послушание

1
0

Законопослушным человеком хочет быть каждый, но если государство, в котором ты живешь,
является преступным, то поневоле оборачивается преступлением и твое послушание.
Такова цена конформизма…

(Фраза из кинофильм Бернардо Бертолуччи «Конформист»)

Мы стали нацией конформистов. То есть подстраивающихся.

Мы уже ко всему привыкли. Что бы ни случилось, мы пару дней возмущаемся, ахаем, охаем, а потом… идем на Каскад или на улицу Абовяна, берем кофе или виски и рассуждаем – пребывание бархатного фюрера во власти выгодно русским, американцам или прочим французам? И у кого какие шансы на выборах.

Пять лет назад случилась Апрельская война. Четырехдневная. Официально во время тех боевых действий погибло семьдесят пять человек. Говорят – ГОВОРЯТ – около ста. Каждое тело было опознано и похоронено. С подобающими почестями.

Что не помешало левоно-николовскому агитпропу рыдать о заправленных водой вместо солярки танках, траве в желудках солдат – сосед соседа моего зятя видел, как солдат кормили травой, саперных лопатках вместо автоматов – брат соседа моего троюродного слесаря-гинеколога рассказывал, как солдаты дрались лопатками, и бильярде генерала Юрия Хачатурова. Сосед моего соседа лично натирал ему кий мелом. Не веришь? Пойди и спроси… Кем был Паниковский в Киеве до революции.

Этот же бред подхватили некоторые восторженные дамочки со сбитым гормональным фоном. Некоторые из которых теперь спешат изобразить покаяние, отрекаются от своего Божка пытаются пристроиться либо в команде Роберта Кочаряна, либо, если повезет, блока «Честь имею». Слава Богу – безуспешно. Пытаются.

Сегодня вся соцсеть в жутких фотографиях целлофановых пакетов на полу Абовянского морга. В этих целлофанах – части тел наших погибших в недавней войне ребят. Они просто свалены в кучу, как строительный мусор.

Я не знаю, как вообще там можно что-то опознать через 6 месяцев, даже при наличии холодильных установок. Слухи о хранении трупов, точнее, частей трупов в морозильных камерах компании «Спайка» и Абовянского туберкулезного диспансера оказались правдой. Причем правда превзошла самые жуткие сценарии, Стивен Кинг и Эдгар Аллан По даже мечтать не могли о таком сюжете.

Но мы молчим. Мы и это терпим. Нет никаких заявлений, акций протеста, пикапов, «бников», Асмик Папян на онлайн связи, «сержевтанкянов», Арсине Ханджян и прочих доморощенных бардов. Молчит об этом и самая «светлая, добрая, духовная» писательница Юго-Запада Москвы.

Ни слова об этом.

Мы спокойно переживаем и этот даже не ужас, трэш какой-то. Ведь лишь бы бывшие не вернулись, Я не о зомби. Люди с высшим образованием, закончившие какие-то факультеты кинологии или по приготовления супа спас каких-то вузов, весной восемнадцатого бившиеся в оргазмическом экстазе от счастья, сегодня, закатив глаза и раскачиваясь, как сектант на молитве, твердят – «Все ничего, все хорошо, лишь бы бывшие не вернулись, а вот особняк Сейрана Оганяна, а вот дом Вито Баласаняна, а вот Роберт Кочарян, а его состояние, ничего, лучше неопознанные трупы в целлофанах, но не они».

Нация тяжело больна. Больна конформизмом, зомбированностью. Шизофренией какой-то.

Ситуация напоминает ту, которая была на Руси в начале семнадцатого века после смерти последнего царя из династии Рюриковичей Иоанна Грозного. Историки называют это смутным временем. Борис Годунов. Василий Шуйский, Семибоярщина. Лжедмитрий с его Мариной Мнишек. Поляки в Москве. Тогда тоже говорили – ничего. Ничего. Пусть, пусть, пусть польский авантюрист Лжедмитрий с его нимфоманкой, лишь бы Рюриковичи не вернулись.

Кончилось все страшным бунтом. Как там у классика – и вспыхнул русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Минин и Пожарский – меня недавно уверяли, что это – один человек. Минин – имя. Пожарский – фамилия. Лжедмитрия и его мадам сбросили с одной из башен Кремля на копья стрельцов.

С конформизмом в России было покончено на следующие триста лет.

А у нас? Нам это еще долго терпеть?

Нам долго еще терпеть эпоху страшных целлофанов, брошенных на пол моргов?

 

 

Георг Хачатурян

Фейсбук

 

31.05.21