- Армянские СМИ, ПРЕССА

Американский эксперт: Блинкен дал понять Алиеву, что ему может все сойти с рук

0
0

Научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин 27 мая прокомментировал отказ администрации президента США Джо Байдена от продления 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», которая все последние годы блокировала оказание Азербайджану военной помощи. Об этом пишет EADaily.

По словам эксперта, в то время как в прошлом Белый дом и Госдепартамент могли утверждать, что Азербайджан следовал дипломатическим усилиям по урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция, и выступал в качестве американского союзника в борьбе с международным терроризмом, факты опровергли такой вывод в прошлом и этом году.

ele«Неожиданное нападение богатой нефтью диктатуры на Нагорный Карабах и ее общение с сирийских наемниками (боевики, переброшенные Турцией из Сирии в Азербайджан во время войны 2020 года в Арцахе), которые были ветеранами группировок, связанных с «Аль-Каидой» и «Исламским государством», нарушили взятые Баку на себя обязательства. Отказ же Блинкена от требований 907-й поправки стал нарушением закона США, и Конгресс должен будет исправить это, если и Конгресс, и политика США в регионе в целом хотят сохранить к себе доверие», — отмечает Рубин.

После того, как Блинкен дал понять, что Азербайджан не столкнется с последствиями своей агрессии против Нагорного Карабаха и действительно получит финансовое вознаграждение, Ильхам Алиев пришëл к выводу, что он может продвигать свои планы. 12 мая 2021 года азербайджанские войска продвинулись вглубь Армении более чем на три километра . Последующие попытки договориться об их выводе не увенчались успехом. На этой неделе, продолжает свой аналитический обзор Майкл Рубин, ситуация значительно обострилась, когда азербайджанские силы открыли огонь по армянским войскам на армянской же стороне границы, убив одного военного соседней страны. Затем азербайджанцы захватили шесть армянских солдат.

ele«В Государственном департаменте налицо тенденция признать равенство между агрессорами и жертвами. Команда Блинкена, очевидно, рассматривала признание геноцида армян не как исправление исторической ошибки и принятие моральной ответственности за неë, а, скорее, как уступку Армении… Вместо того, чтобы дать толчок дипломатии Минской группы для разрешения (карабахского) конфликта, поощрения сосуществования, сохранения культуры и прекращения азербайджанской и турецкой блокады Армении, Блинкен дал понять Алиеву, что ему может в буквальном смысле все сойти с рук», — полагает американский политолог.

По его мнению, шеф Госдепа повторяет ошибку, которую совершил бывший посол США в Ираке Эйприл Гласпи, дав зеленый свет вторжению Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, и Джеймс Джеффри, специальный посланник администрации Дональда Трампа и бывший посол США в Турции, когда тот дал другой зеленый свет — на турецкое вторжение и этнические чистки в населенных курдами районах Сирии.

«Блинкен может считать себя миротворцем», но его пренебрежение к моральным ценностям американской политики, по крайней мере на Южном Кавказе, имеет противоположный эффект», заключает Рубин.