- Армянские СМИ, ПРЕССА

Минская группа ОБСЕ не имеет никакого отношения к делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы

0
0

Минская группа ОБСЕ не имеет никакого отношения к делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, отмечает в своем Телеграм-канале сотрудник отдела изучения Израиля Института востоковедения РАН, эксперт Российского совета по международным делам, политолог Сергей Мелконян, анализируя сегодняшнее заявление исполняющего обязанности премьер-министра Армении Пашиняна относительно размещения наблюдателей ОБСЕ.

Сегодня де-факто премьер-министр сделал заявление, что армянская сторона готова разместить на границе международных наблюдателей, представляющих Россию или другую страну-сопредседателя Минской группы (Францию или США). Некоторые мысли.

1. Данное заявление, как и все предыдущие, было сделано без консультаций с Президентом или Министром иностранных дел. Принято единолично. В ходе консультаций опытные дипломаты объяснили бы абсурдность подобного предложения.

2. Минская группа ОБСЕ не имеет никакого отношения к делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Мандата для рассмотрений подобных вопросов у нее нет. Единственное, чем должна заниматься МГ ОБСЕ (как должно быть с позиции Еревана) – закрепление статуса Республики Арцах.

3. Прежде, чем делать подобные заявления, необходимо получить соответствующее предложение или согласие со стороны «гостей», которые приглашаются (если это не в формате ОБСЕ, а на основе двусторонних, а затем и многосторонних договоренностей). Судя по тому, что в последние дни не было прямых контактов с Парижем и Вашингтоном, можно сделать вывод, что ни Франция, ни США не давали прямого согласия. Подобные решения требуют долгих обсуждений и консультаций, которых не было.

4. Можно ожидать недоумение со стороны России, поскольку сложно представить, чтобы Москва была согласна на совместное размещение своих сил с представителями НАТО в своей зоне влияния, где имеется ее военное присутствие.

5. Для принятия подобного решения должно быть согласие со стороны Баку. Не уверен, что руководство Азербайджана и Турции будут согласны на французское или американское присутствие. Если, конечно, Пашинян не планирует их размещать только на территории Армении, что является еще бо’льшей глупостью.

t.me/melkonian_sergei

27.05.21