- Армянские СМИ, ПРЕССА

Герой Арцаха: Все ли сделало государство, чтобы поддержать армию в войне? Нет — News.am

0
0

Вторжение азербайджанских ВС в Армению стало возможным, поскольку после революции возможности наших Вооруженных сил были неправильно оценены и не были приняты соответствующие меры для вооружения Армии обороны. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении–NEWS.am заявил Герой Арцаха Аршавир Гарамян, отвечая на вопрос о причинах беспрепятственного вторжения врага на территорию Армении. «Территориальные потери не столь болезненны для меня, сколько сломанный позвоночник армянских вооруженных сил. Потерянные территории в любой момент можно вернуть, а для восстановления потерь Вооруженных сил, боевого духа нужно много времени», — отмечает он, добавляя, что потеря наших человеческих ресурсов в войне слишком велика, и это является самым большим ударом для армии.

По мнению Гарамяна, причин нашего поражения в этой войне несколько. «Наверное, мы какое-то время жили иллюзиями об армянских вооруженных силах, которые не соответствовали действительности, ожидаемым вызовам, начиная с реформ в армии в последние годы. Вызовы были неправильно оценены, а соответствующие реформы не были осуществлены», — констатирует он и перечисляет проблемы, существующие в организационных работах армянской стороны по бронетехнике, противовоздушной обороне, армии.

«У нас есть стереотип, что в войне участвует только армия, но в действительности в войне должна участвовать вся страна. В соответствии с законом «О военном положении» нужно перевести страну на военные рельсы, в соответствии с военной ситуацией. Сейчас возникает вопрос: всё ли сделало государство, чтобы поддержать армию и принять участие в войне? Однозначно можно сказать — нет. Несправедливо сваливать вину лишь на военных, потому что войну ведет все государство, и за это ответственно военно-политическое руководство в лице действующей власти», — отмечает Герой Арцаха.