- Главные новости, НОВОСТИ, Регион

Ильхам Алиев «дал добро» на спокойное проведение выборов в Армении?

0
0

При этом он подчеркивает, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и поэтому в Армении «должны отказаться от всех усилий о статусе Нагорного Карабаха».

 «Считаю, что если сегодня кто-то будет говорить в Армении о мирном договоре с Азербайджаном, это не придаст этому человеку популярности. Но все же руководители страны должны думать не о своей политической карьере, а о своем государстве. С этой точки зрения мы надеемся, что после выборов у нас будет больше ясности по этому вопросу». Об этом, по сообщениям азербайджанских СМИ, Ильхам Алиев заявил в ходе обсуждений «Южный Кавказ: перспективы регионального развития и сотрудничества», организованных в видеоформате Международным центром Низами Гянджеви.

«Я неоднократно открыто говорил, что Азербайджан готов работать над мирным соглашением с Арменией, и конечно, если это соглашение будет подписано, то вопросы, связанные с безопасностью, неприменением силы, принятием реалий, связанных с текущей ситуацией, станут неотъемлемой частью этого мирного документа. Что нужно сделать? Считаю, что необходимо дождаться проведения парламентских выборов в Армении, и мы понимаем, что это чувствительный период в Армении».

Далее президент Азербайджана отметил необходимость обоюдного признания территориальной целостности обеих стран в рамках своих международных границ, закрепленных договором, и указал на готовность к этому шагу.

Однако при этом он подчеркнул, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и поэтому в Армении «должны отказаться от всех усилий о статусе Нагорного Карабаха».

«Если мирное соглашение будет достигнуто, то, конечно, на втором этапе станет возможной свободная торговля между тремя южнокавказскими странами. Мы ожидаем положительного ответа со стороны Армении», — сказал заявил президент Азербайджана.