- Армянские СМИ, ПРЕССА

«Если бы в наше время уровень школ был высоким, то в 2018 году так много людей не проголосовали бы за такого человека»: Роберт Кочарян (видео)

0
0

«Невозможно заниматься всеми делами в одинаковой мере. Когда меня избрали президентом, цифры были таковыми, что для меня было очевидным – приоритет должен быть отдан экономическому положению в стране», – отметил 18 мая в ходе беседы со своими единомышленниками второй президент Армении Роберт Кочарян.

«Бюджет составлял 300 миллионов долларов. Как следовало поступить с этой суммой? Я сосредоточился на экономических вопросах. Попытался сформировать команду, которая занималась бы образованием, культурой и прочими вопросами. Люди занимались этим, но по ряду вопросов я не углублялся в подробности. Мне казалось, что в сфере образования мы провели множество реформ, но сегодня люди говорят, что у нас наблюдается спад уровня образования. Либо реформы были неправильными, либо не доходили до мест.

Затрудняюсь сказать, но я испытываю в этом отношении некоторое чувство вины. Мы изучили наилучший опыт, изменили модель управления школой, вовлекли в процесс родителей и нейтрализовали прямое влияние министерства. Точно так же мы поступили в университетах.

Мы приняли все принципы Болонского процесса, начали их по очереди применять. Были потрачены огромные средства на строительство и ремонт школ. Но если в плане содержательности вы в результате всего этого не фиксируете, что уровень образования школ и людей существенно повысился, это значит, что вы что-то сделали не так.

Сегодня я считаю, что если бы уровень школ в наше время был высоким, то в 2018 году столько людей не проголосовали бы за такого человека. Значит, мы что-то сделали не так. Есть сферы, где цифры выглядят впечатляющими, но с точки зрения содержания, кажется, имелись упущения», – отметил Роберт Кочарян.

Источник 168.am