- Армянские СМИ, ПРЕССА

Государственный контроль над социальной сферой и защитой детей должен быть полностью восстановлен: Армине Саакян

0
0

Тему отношения государства и государственного подхода к правовому статусу и функционированию детских домов и интернатов подняла на своей странице в Фейсбук председатель общественной организации «Во имя армянского будущего» Армине Саакян. Она считает, что уже сейчас необходимо заложить более адекватные механизмы для защиты прав детей и и обустройства их будущего, о чем высказалась в контексте выступления второго президента Армении Роберта Кочаряна о своих программных положениях.

«Уважаемый Роберт Седракович, послушала вашу беседу и есть что добавить, особенно по части закрытия детских домов и интернатов. Так как занимаюсь этой проблемой, а так же с ее последствиями вот уже 2 года. Закрытие интернатов никак не связано с той оптимизацией, о которой вы говорите. Все это было в рамках программы по внедрению механизмов ювенальной юстиции (в соц. ее понимании), развития фостерных (платных, временных) семей, и передачи значительной части государственного контроля и государственной защиты в частный, общественный сектор».

Я честно говоря немного удивлена, что вы связали эту «оптимизацию» с премиями, ведь эту программу предлагали еще при вашем правлении, фонд юнисеф, в лице Тани Радочай, если помните, и даже был запущен пилотный проект по внедрению фостерных семей, который к нашему счастью был приостановлен с подачи министра юстиции Геворга Даниеляна в 2008-2009 гг.

Я очень прошу вас уделить этой проблеме особое внимание и в своей программе и в дальнейшем, потому что изучая опыт разных стран я прихожу к неутешительным выводам относительно процессов, которые происходят вокруг института семьи и детей, в тех странах, где внедрение всех вышеперечисленных механизмов удалось. В некоторых странах, таких как Норвегия, Финляндия, это все перерастает в обыкновенный террор с элементами фашизма. Достаточно посмотреть статистику и сравнить данные до внедрения и после.

Государственный контроль над социальной сферой и защитой детей должен быть полностью восстановлен. Да, нужны реформы, но это должны быть национально-ориентированные реформы, а не по указке международных или общественных организаций входящих, например, в число агентов британского государственного фонда, как было последние три года. Очень надеюсь, что ваши советники с особой тщательностью изучат вопрос, уже принятые по этому поводу законы и решения, и найдут способ отменить весь этот бред, предложив действительно национальную программу по решению проблем в этой сфере, ибо их действительно много».

Фейсбук

21.05.21

Фото: © Sputnik / Nana Martirosyan