- Армянские СМИ, ПРЕССА

Нет никакой военно-политической проблемы в коридоре для Турции и Азербайджана через Сюник: Никол Пашинян — 20 лет назад

0
0

Ровно за 20 лет до этого, 23 мая 2001 года в одной из газет Армении была опубликована статья под названием «Мы и наши интересы», в которой затрагивался вопрос о турецком коридоре через Сюник. Тюрколог Варужан Гегамян затронул эту тему в своем Telegram-канале.

Он пишет:

«В этой статье автор утверждал, что «… Ирония заключается в том, что доступ Турции в Среднюю Азию [через Мегри] ничем не противоречит нашим интересам, но, опять-таки, противоречит интересам России и Китая». Фактически автор утверждал, что 100-летнее желание Турции иметь коридор через Сюник не вредит интересам Армении.

Далее автор продолжает: «То, что туркам и США нужен Мегри, просто здорово… Позиция Армении в этом вопросе должна быть единственной – если Турция или Азербайджан хотят контактировать через Мегри, пусть контактируют. Пусть пользуются нашей территорией, пусть пользуются нашей железной дорогой и платят за нее, как это принято в мире». Согласно автору, нет никакой военно-политической проблемы в том, чтобы у Турции и Азербайджан имелся коридор через Сюник, со всеми исходящими из этого реальными опасностями. Фактически, кратковременной возможности немного подзаработать отдается приоритет над ползучей тюркизацией Сюника, против которой выступали все лидеры и Первой Республики Армения, и Советской Армении, и независимой Армении.

◾️ Позвольте мне как эксперту заявить, что эта статья, написанная 20 лет назад, была написана недальновидным человеком с поверхностными суждениями, который не знает реальной геополитики нашего региона и не понимает — насколько Сюникский коридор важен для Турции (но не для США), настолько же он опасен для Армении, как и то, как на самом деле реагируют на это другие страны региона, от Ирана до Грузии.

Автор этой статьи, написанной 20 лет назад – Никол Пашинян. Поэтому неудивительно, что оккупационный режим Республики Армения, возглавляемый этим капитулянтом, сегодня отуречивает Армению, обеспечивая коридор между Турцией и Азербайджаном, обрекая наше государство на окончательную гибель.

◾️ И хотя со стороны туркофилов-армян предпринимаются попытки солгать нам, мол, предоставляемая туркам дорога не является коридором, однако подобная уловка – это всего лишь дешевая манипуляция, потому что если через суверенную территорию Армении пройдет дорога, у которой будет особый статус (согласно заявлению о капитуляции от 9 ноября), то это не что иное, как коридор (просто его не называют «коридором», можно назвать любым словом, сути это не меняет).

Именно такими статьями предатели ослабили идею армянского государства, способствовали распространению среди нас турецко-азербайджанской информационной борьбы на протяжении более 20 лет.

И если в нынешних условиях туркам будет предоставлен коридор, восстановление государства Армения станет во много раз сложнее».

18.05.21