- В мире, НАУКА и МИР, НОВОСТИ, Популярно обо всем

Китайский марсоход приземлился на поверхность Красной планеты

Посадочный модуль китайского марсианского зонда «Тяньвэнь-1» с марсоходом на борту приземлился на поверхность Красной планеты в субботу 7:18 по пекинскому времени, сообщили в Китайском национальном космическом управлении /КНКУ/. Об этом проинформировало китайское информационное агентство Синьхуа.

Раним утром субботы по пекинскому времени посадочный модуль китайского марсианского зонда «Тяньвэнь-1» с марсоходом на борту приземлился на поверхность Красной планеты, сообщили в Китайском национальном космическом управлении /КНКУ/.

Это первый раз, когда китайский космический аппарат совершил посадку на поверхность другой планеты.

«Тяньвэнь-1», состоящий из орбитального модуля, посадочного модуля и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года с космодрома Вэньчан у побережья островной провинции Хайнань на юге Китая.

Этот запуск стал первым шагом Китая по исследованию планет Солнечной системы. Задачами «Тяньвэнь-1» в рамках миссии являются выполнение орбитального полета, посадка на поверхность Марса, а также перемещение по поверхности Красной планеты.

Название «Тяньвэнь» восходит к одноименной поэме Цюй Юаня /около 340-278 до н.э./, одного из величайших поэтов древнего Китая. Оно означает «Вопросы к Небу». Первый китайский марсоход получил название «Чжужун». «Чжужун» — имя бога огня в древнекитайской мифологии, что перекликается с китайским названием Красной планеты — Хосин /огненная планета/.

«Тяньвэнь-1» вышел на орбиту Марса в феврале 2021 года после почти семи месяцев космического путешествия и более двух месяцев выбирал подходящее место посадки.

Рано утром в субботу космический аппарат начал спускаться с орбиты, и спускаемая капсула, несущая посадочный модуль и марсоход, отделилась от орбитального аппарата около 4 часов утра.

После примерно трехчасового полета спускаемая капсула начала приближаться к Красной планете и вошла в атмосферу Марса на высоте 125 км, вступив в самую рискованную фазу всей миссии.

Благодаря аэродинамической конфигурации спускаемой капсулы и трению с марсианской атмосферой капсула замедлилась. Когда скорость снизилась с 4,8 км в секунду до примерно 460 метров в секунду, огромный парашют, покрывающий площадь около 200 кв. м, был развернут, чтобы продолжить снижение скорости до менее чем 100 метров в секунду.

Затем парашют и внешний щит космического аппарата были сброшены, обнажив посадочный модуль и марсоход, после чего на посадочном модуле включились двигатели, чтобы замедлить скорость корабля почти до нуля.

На высоте около 100 метров над поверхностью Марса аппарат начал парить, чтобы определить препятствия и измерить наклоны поверхности. Аппарат выбрал относительно ровную площадку, медленно спустился и безопасно приземлился на посадочную опору.

Прохождение через атмосферу Марса, длившееся около девяти минут, было чрезвычайно сложным в связи с невозможностью осуществления наземного контроля, поэтому космический аппарат должен был выполнять данную задачу автономно, отметил сотрудник Центра лунных исследований и космической программы при КНКУ Гэн Янь.

«На каждом этапе была только одна попытка, и действия были тесно взаимосвязаны. Если бы на каком-то из этапов произошла ошибка, то посадка была бы невозможна», — сказал Гэн Янь.