- Армения, НОВОСТИ

Армянская АЭС остановлена на плановый ремонт на 141 день

0
0

15 мая Армянская АЭС остановлена на плановый-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции.

Согласно релизу компании, организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО «Русатом Сервис», входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом».

Армянская АЭС остановится на 141 день — это самый продолжительный ППР с начала реализации проекта. Столь долгая остановка связана с заключительными важными работами по модернизации второго энергоблока Армянской АЭС.

Мероприятия на АЭС проводятся с целью повышения эффективности и надежности станции.

«Хочу подчеркнуть, что весь прошлый год ушел на подготовку к проведению ремонтных мероприятий в рамках ППР-2021: проведены все необходимые проверки на АЭС, доставлено оборудование, проведена подготовка к модернизации системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и восстановительному отжигу корпуса реактора. Физически все основные мероприятия на площадке будут реализованы на протяжении ППР-2021 включительно до октября 2021 года», — сказал главный инженер Армянской АЭС Артур Григорян.

В этом году исполняется 45 лет с начала работы второго энергоблока Армянской АЭС, 45 лет назад реактор ААЭС был включен в энергосистему. Символично, что именно сейчас — после проведения модернизации, восстановятся физико-механические свойства корпуса реактора и его можно будет эксплуатировать и после 2026 года — как минимум ещё до 2036.

«Эта ключевая остановка станет определяющей для работы Армянской АЭС. Для проведения работ на станцию уже приехало 120 российских специалистов. За весь период ремонта в этом году будет задействовано около 350 атомщиков из России. Это важная веха для развития атомной энергетики Армении, и мы рады быть причастными к такому событию и помочь нашим друзьям творить историю атомной отрасли Армении», — сказал Юрий Свириденко, руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны.