- Армения, НОВОСТИ

Присутствие азербайджанских военных ставит под угрозу жизнь и безопасность жителей сел Веришен и Акнер: Татоян

0
0

Защитник прав человека Арман Татоян вместе с представителями Аппарата и главой Горисской общины Арушом Арушаняном встретились с сельскими жителями Веришена и Акнера. Об этом сообщают из Офиса омбудсмена Армении.

Арман Татоян представил сельчанам результаты работ по установлению фактов (fact-finding activities) на озере «Сев» (Черного озера) и прилегающей территории. 12-го мая азербайджанские вооруженные лица незаконно продвинулись внутрь границ Республики Армения, в частности, на территорию озера «Сев» (Черного озера), в направлении гражданских поселений, ссылаясь на какую-то очевидно фальшивую карту.

Защитник подчеркнул, что данное действие азербайджанских военных не имеет абсолютно никаких правовых оснований.

Во время встречи с Защитником прав человека жители села предупредили, что присутствие азербайджанских военных на территории озера «Сев» (Черного озера) и внутрь, в направлении их гражданских поселений, грубым образом нарушает их жизненно важные права, ставит под угрозу их безопасность и мирную жизнь.

В частности, жители отметили, что они больше не могут пользоваться пастбищами, заниматься животноводством, которое является источником дохода их семей, не могут держать крупный и мелкий рогатый скот на пастбищах, пить воду или пасти их, не могут быть спокойны насчет доступа к оросительным и водным ресурсам.

Присутствие азербайджанских военных ставит под угрозу их жизнь и безопасность, нарушает душевное равновесие.

Жители отметили, что поселения Веришен и Акнер должны быть включены в список приграничных населенных пунктов Республики Армения, что позволит им пользоваться социально-экономическими преимуществами.

Одна из причин заключается в том, что животноводство является основным источником средств к существованию жителей, а пастбища деревень расположены в непосредственной близости от озера «Сев» (Черного озера).

Эти и другие вопросы, поднятые сельскими жителями, будут обобщены Аппаратом Защитника прав человека, на основании чего будут предприняты шаги для обеспечения их прав, включая шаги по обеспечению безопасности и жизненно важным потребностям.