- Мировые СМИ, ПРЕССА

Это полностью управляемый и заранее спланированный конфликт: израильский блогер

В 2000, 2006 2009 и 2014 в точности такие же вспышки конфликта уже были, в результате в разрушенную Газу, словно в бездонную бочку были суммарно влиты астрономические суммы, суммарно достигающие 150 миллиардов долларов на восстановление. Но интересным образом, деньги исчезли, а Газа так и стоит в руинах. Тему очередного палестино-израильского противостояния, вылившегося в «ракетную войну», затронул сегодня в своем посте израильских блогер Александр Лапшин.

Меня все чаще спрашивают, почему никак не комментирую ситуацию в Израиле, где уже несколько дней идет война между Израилем и радикальными исламистами «Хамаса» в Газе. А не комментирую потому, что все это полностью управляемый и заранее спланированный конфликт, отвечающий интересам всех сторон. И это не первый подобный конфликт, они повторяются примерно раз в пять лет. Сценарий всегда одинаковый, результаты тоже. Несколько тезисов:

  1. Радикальная палестинская группировка «Хамас» была создана в восьмидесятых годах самим же Израилем, с целью противовеса набиравшего силу движения ООП («Фатх») под руководством Ясира Арафата. Очень быстро две силы внутри палестинского общества схлестнулись между собой, ослабив друг-друга, что отвечало интересам не только Израиля, но и соседних арабских государств и США. Это выгодно даже эрдогановской Турции как повод в очередной раз делать громкие и беззубые заявления, что они освободят «турецкий» Иерусалим от сионистов и прочую чушь – работа на внутреннюю публику.
  2. Сегодня существует, по сути, два палестинских государства, одно в Секторе Газа и управляется «Хамасом», другое на Западном Берегу и управляется «Фатхом». Они не признают друг-друга, не могут объединить силы для достижения общей цели и больше заняты разворовыванием поступающих денег от ООН и спонсоров мирного процесса на Ближнем Востоке. Сегодня лидеры Палестинской администрации являются долларовыми миллиардерами на фоне нищего и отчаявшегося палестинского населения.
  3. Очередная война и разрушения необходимы для того, чтобы под предлогом восстановления украсть многие миллиарды международной помощи. Напомню, что в 2000, 2006 2009 и 2014 в точности такие же вспышки конфликта уже были, в результате в разрушенную Газу, словно в бездонную бочку были суммарно влиты астрономические суммы, суммарно достигающие 150 миллиардов долларов на восстановление. Но интересным образом, деньги исчезли, а Газа так и стоит в руинах.
  4. Если бы Израиль хотел сокрушить исламистов «Хамаса», то смог бы это сделать за 2-3 дня. Самая боеспособная армия Ближнего Востока, ядерная держава, страна, имеющая больше самолетов чем Великобритания или Франция, страна, имеющая почти 5 тысяч танков, страна с самой технологичной армией в мире. Что может противопоставить «Хамас»? Пару десятков тысяч боевиков, вооруженных автоматами Калашникова, гранатометами и кустарными ракетными установками по типу «Град».

eleВнимание, риторический вопрос. При каждой новой войне с Хамасом власти Израиля грозятся с ними расправиться, но никогда это не делают. Почему? Ответ такой же риторический.

  1. Мне больно и жаль простых людей (включая моих близких), которые в эти минуты вынуждены скрываться в бомбоубежищах, мне жаль погибших и раненных. Если их участь облегчит понимание того, что их страдания оправданы большой политикой — пусть им будет легче. Я правда не знаю, что еще добавить по этому вопросу.
  2. И да, я сам принимал участие в двух войнах в Секторе Газа в качестве вначале солдата Цахала (армии Израиля), а позже в качестве резервиста. И всю эту «кухню» изучил изнутри и досконально.

Всем мира.

Фейсбук

12 мая, 2021г.