- Армения, НОВОСТИ

В Ереване открылась выставка «Голос и аромат камня» (фото)

Выставка с оригинальным названием «Голос и аромат камня» окунула сегодня посетителей мероприятия в далекие 30-е и начало 60-х годов. Именно в это время творил в Армении известный архитектор, бывший председатель правления Союза архитекторов Армянской ССР Ованес Маркарян (1901-1963 гг), 120-летию которого была посвящена выставка.

Ереванский коньячный завод

Она проходила 12 мая в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна по инициативе его директора Марка Григоряна. Чтобы проникнуться до конца названием мероприятия, достаточно узнать, автором каких построек в Ереване был архитектор –  любимых всеми ереванцами зданий Дома радио и Ереванского коньячного завода «Арарат».

Конечно, список его творений гораздо шире, и сейчас мало, кто знает, особенно среди молодого поколения, что среди работ Маркаряна такие известные здания, как находящаяся напротив Крытого рынка на проспекте Маштоца швейная фабрика (1931 г.), универмаг (1932-1937) более известный среди ереванцев как «Детский мир», здание управления Армэнерго (1938), станция канатной дороги (1962) на Шрджанаин и т.д. Архитектор оставил свой неповторимый след и в других городах Армении  — ванное здание в Арзни (1950), горсовет, гостиница и жилые дома на площади Кирова в Ванадзоре (1955-1960).

На открытии выставки выступили директор музея Марк Григорян и внучка Маркаряна – Анна, тоже архитектор по профессии. В течение всей выставки звучала музыка далеких 60-х годов, что позитивно настраивало посетителей в столь политически напряженные и нелегкие дни в стране.