- Главные новости, НОВОСТИ

Мы принесем достойный мир и процветание: подписан меморандум политического альянса «Армения»

0
0

9 мая был подписан меморандум о сотрудничестве предвыборного альянса «Армения» и было положено начало политическому сотрудничеству второго президента РА Роберта Кочаряна, и политических партий АРФД и «Возрождающаяся Армения».

Текст меморандума приводим ниже:

«Альянс «Армения» является союзом политических партий, организаций и частных деятелей. Он сформирован во имя Республики Армения, Республики Арцах, во имя нерушимой безопасности, развития и благополучия армянского народа.

Формирование Альянса продиктовано необходимостью преодоления последствий катастрофической 44-дневной войны 2020 года, брошенных нашему государству новых угроз.
Альянс руководствуется осознанием того, что только общими усилиями и будучи едиными возможно решить стоящие перед страной серьёзнейшие проблемы.

Мы готовы принять всю полноту ответственности за судьбу государства, предотвратить разрушение государственности, сформировать власть нового качества, строить будущее Армении.

Мы уверены, что посредством парламентского большинства сформируем такую исполнительную власть, которая, возвысившись над узкими политическими целями, будет служить национально-государственным интересам, реализовывать направленную на их защиту внешнюю политику, гарантирует надёжную безопасность, остановит социально-экономический упадок, обеспечит высокие темпы развития, предотвратит новую волну массовой эмиграции, создав необходимые основы для достойного и долгосрочного мира.

О прошлом

Мы считаем важной открытую и искреннюю констатацию противоречивых периодов истории последних 30 лет развития страны, решительно настроены на то, чтобы говорить об упущениях, извлечь уроки из прошлого, открыть новую страницы будущего.

В самые сложные времена нам удалось сохранить независимую Армению как национальное государство армян всего мира, зафиксировать общие цели и успехи, шагать в ногу со всем миром, стать действенным актором в регионе, соблюдать баланс в сложных геополитических ситуациях. При всех властях бывали успехи и упущения, достижения и ошибки. Тем не менее, наше государство продолжало своё продвижение, являясь крепким якорем триединства Армения – Арцах – Диаспора.

В 2018 году ход страны был нарушен. Пришедшая к власти с обещанием коренных изменений и строительства справедливой страны сила, проявила преступную безответственность и своими последовательными шагами по дезорганизации системы государственного управления, обслуживанию чуждых повесток, отравлению общественно-политической атмосферы не только не выполнила данные обещания, но и втянула страну в войну, принеся в жертву тысячи молодых людей, утратив большую часть Республики Арцах, ослабив основы государственности, поставив под угрозу наше общее будущее.

Арцах

Произошедшее с Республикой Арцах и продолжающиеся процессы являются болезненным ударом по нашей национальной государственности, нарушают безопасность и обороноспособность страны, ставят под вопрос наше достоинство и право на жизнь.

Несправедливый статус-кво может стать причиной новой войны. Следовательно, мы за возобновление переговорного процесса при посредничестве сопредседательства Минской группы ОБСЕ, направленного на восстановление территории Арцаха на основании права на самоопределение и обеспечение гарантированной, действенной сухопутной безопасной связи Арцах – Армения.

Получив мандат доверия наших граждан, Альянс будет настойчиво добиваться международного признания и осуждения турецко-азербайджанской агрессии и военных преступлений, приступит к работе по смягчению последствий послевоенной гуманитарной катастрофы (возвращение пленных; уточнение данных о погибших и пропавших без вести; социальное содействие раненым и инвалидам, людям, чьи дома разрушены; восстановительные работы и другие важнейшие вопросы).

Мы убеждены, что войны можно было избежать, если бы вследствие недальновидных и безответственных шагов переговоры не вошли в тупик. Война, предшествующие и последующие процессы должны стать предметом расследования, получить полноценную уголовно-правовую и политическую оценку.

Наши обязательства

Мы обязаны остановить этот национально-разрушительный процесс; извлечь уроки из прошлого; освободить Армению от руководствующихся чуждыми повестками и обслуживающих интересы врага групп; приложить все усилия для стабильного, здорового развития государства и общества; строить будущее нашей страны.

Мы исключаем:

• Централизацию властных рычагов в руках одной личности;
• Дезорганизацию институтов государственной власти;
• Высокомерие правительства, вседозволенность, антинародный и популистский стиль работы;
• Препятствование правосудию;
• Создание в обществе внутренних разделительных линий, внутринациональный раскол;
•Социальное расслоение;
• Развращение общественного мнения и продолжение предосудительной политики последовательногораспространения ложных новостей.

Мы гарантируем:

• Эффективное управление государственной системой;
• Безопасную страну, защищённые границы;
• Активизацию экономики, развитие сельского хозяйства, приток инвестиций, заметное улучшение качества жизни, значительное снижение показателей бедности;
• Формирование власти исключительно посредством легитимных выборов;
• Свободную от коррупции, покровительства и каких-либо проявлений злоупотребления деятельность власти;
• Разделение государственной власти и бизнеса;
• Создание необходимых условий социальной справедливости и благополучия: реальное и опережающее улучшение качества общественной жизни;
• Активное вовлечение молодёжи;
• Утверждение в обществе новых канонов поведения.

О будущем

Республика Армения – воплощение мечты всего армянства о независимой государственности. Для того, чтобы восстановить подорванное национальное достоинство и сопротивляемость, потери государственности, уберечь суверенитет, необходимо решительными шагами внушить оптимизм и веру в будущее страны, преодолев кризис безопасности, политический, социально-экономический и морально-психологический кризис.

Мы можем построить и мы построим уверенное в своих силах, достойное государство, которое способно защитить границы страны и безопасность народа.

Современное образование, научный, технологический прогресс и инновации – важнейшие компоненты формулы строительства надёжного будущего Армении.

Столпами сохранения и развития армянской идентичности являются армянский язык, история, вера, АрмянскаяАпостольская Святая церковь, культура, своя особая система ценностей.

Нашим конкурентным преимуществом в глобальных процессах является тот гражданин, который как краеугольный компонент самобытности осознаёт роль государственности, может разумно сопоставить национальное и общечеловеческое, традиционное и современное.

Залог строительства будущего

• Мир и безопасность;
• Справедливость, свобода, солидарность;
• Международное признание и осуждение Геноцида армян, реализация не имеющих срока давности прав армянского народа;
• Полноценное задействование всеармянского потенциала, пересмотр связанных с двойным гражданством ограничений;
• Основанная на национальном единстве и неизменных моральных ценностях политическая культура.

Мы имеем долгосрочные программы развития страны, которые будут представлены общественности, и реализация которых начнётся с победы альянса «АРМЕНИЯ». Наш народ почувствует позитивные изменения качества жизни в самом ближайшем будущем.

Каждый, кто является членом альянса, осознаёт ответственность этого исторического этапа и готов работать с максимальной концентрацией своих способностей во имя будущего страны, во имя нового подъёма армянской государственности».