- Главные новости, НОВОСТИ

Для противодействия фальсификациям истории Армения нуждается в крепкой государственности и ответственной власти

0
0

В Ереване прошел Круглый стол на тему «Мы против фальсификации истории», организованный Партией реформистов Армении. В обсуждениях приняли участие представители ряда ведущих партий Армении, духовенства, науки культуры и гражданского общества.

Открывая мероприятие, лидер Партии реформистов Ваан Бабаян отметил, что фальсификация истории в последние годы принимает широкий и целенаправленный характер, и делается это с целью изменить мировоззрение новых поколений, их отношение к собственной истории и ценностям. В качестве примера он сослался на попытки принизить роль СССР, и, в частности России, и в данном контексте заслуги армянского народа в победе во Второй Мировой войне.

Он также подчеркнул, что аналогичную политику фальсификации исторических фактов в нашем регионе проводят соседние с Арменией государства – Турция и Азербайджан, в отношении Нагорного Карабаха, самой Армении и в целом региона.

Схожая критика в адрес фальсификаторов истории прозвучала в выступлениях и других ораторов, причем были представлены точки зрения, охватывающие их сферу деятельности, высказана критика в адрес действующих властей Арменией, не реагирующей на подобные внешние вызовы. Все сошлись во мнении, что для осуществления практических задач Армения нуждается к крепкой государственности, ответственной власти, духовности и просветительских программах.

В заключение участники Круглого стола приняли заявление, в котором осудили преднамеренное искажение и фальсификацию истории, а также указали на неприемлемость подобной порочной политики, с чем необходимо бороться всеми доступными и допустимыми методами и средствами.

Участники Круглого стола указали на необходимость проведения подобных мероприятий на более регулярной основе.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ (видео, текст)

 

 

«В современном мире всё еще есть государства, политическое руководство которых не желает отказываться от порочной практики фальсификации своей, а иногда и чужой истории в политических и личных целях.

В условиях широкого доступа к самой разнообразной информации, всё труднее становится отделять зерна от плевел, отличать истину от лжи.

Фальсификация истории, подтасовка исторических фактов в угоду внутриполитическим и геополитическим интересам становится тенденцией и приобретает угрожающий характер не только в нашем регионе, но и во всем мире.

В значительной мере эта тенденция подпитывается популизмом, превратившимся в серьезную проблему планетарного масштаба, поскольку власть, которая зиждется на популизме, перестает ставить различия между правдой и ложью, с чего и начинается подрыв моральных устоев любого общества.

Различные центры пропаганды подвергают сомнению исторические события, связанные не только с Великой Отечественной Войной, но и фундаментальные исторические истины, что проявляется при осуществлении современной региональной политики. В частности, объектом фальсификации становятся факты и события истории, касающиеся Нагорного Карабаха.

Ярким подтверждением тому является враждебная и лживая риторика официального Баку о якобы исторических азербайджанских землях на фоне молчания действующих властей Армении.

Участники Круглого стола на тему «Мы против фальсификации истории» настоящим заявляют о своей приверженности, как сегодня, так и в будущем, делу борьбы против фальсификации исторических фактов и искаженного представления исторических событий.

Мы осуждаем преднамеренное искажение и фальсификацию истории и заявляем о неприемлемости подобной политики как порочного явления, с которым необходимо бороться всеми доступными и допустимыми методами и средствами».