- Армянские СМИ, ПРЕССА

Оскорбляли вы публично, поэтому извиняться тоже надо публично

0
0

Левон Акопович, уж не знаю, что вы там затеяли, ваше заявление, конечно, похвально, но… начните с извинений.

Я слишком хорошо знаю – что такое деменция. Пришлось близко столкнуться, когда этим заболел родной человек. Очень тяжелая болезнь, длящаяся годами, поначалу вроде безобидная, но стремительно набирающая обороты и проходящая мучительно как для самого больного, так и для тех, кто рядом с ним. Основной удар болезни приходится на память, но постепенно разрушаются все органы и конец всегда один. Очень печальный.

Оказывается, существует и политическая деменция. Узнал об этом в последние дни.

Вот Левон Тер-Петросян.

Первый президент Армении. Человек достаточно примечательный. С ним связаны самые первые годы независимой Армении. Первые месяцы — безудержная эйфория как самим процессом обретения независимости, так и самим первым президентом. Мощная харизма, интеллект, знание геополитических нюансов, беглое владение французским языком. Говорят, знает пару мертвых языков, типа шумерского и древнеассирийского. А по – русски как говорит… Не то что какие-то там Прунскене или Гамсахурдиа.

Не буду повторяться, перечисляя все преступления возглавляемой Тер-Петросяном АОДовской банды. От голода, нищеты, темноты, массовых фальсификаций парламентских выборов девяносто пятого и президентских выборов девяносто шестого, пораженческой позиции по Арцахскому вопросу до событий весны две тысяча восьмого года, когда Тер-Петросян внезапно решил вернуться в политику. Теперь уже ясно, что это решение принимал не он. Его решили ввести в игру. Кто – тоже, думаю, понятно.

Чем все кончилось – общеизвестно. Трупы на улицах Еревана, лужи крови, сотни раненых полицейских, снайперы на крышах, мародеры, грабящие машины, хулиганье, швыряющие коктейли Молотова в полицейских, разгромленные магазины и т.д.

Сейчас Левон Акопович снова активизировался. Почти каждый день молчащий годами первый президент ошеломляет публику заявлениями, суть которых одна – предложения второму и третьему президенту страны объединиться и выступить против Никола Пашиняна единым фронтом. И Роберт Кочарян, и Серж Саргсян относятся к этим предложениям однозначно и твердо – если хочешь помогать – помогай, любое лыко в строку, но об открытом союзе и речи быть не может.

В общем-то я согласен. С обоими. Нет, не с Энгельсом и с Каутским, а с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном.

Знаете, в каком случае я бы посчитал заявления Левона Тер-Петросяна искренними и действительно направленными на спасение страны от бархатной чумы? Если бы Левон Тер-Петросян написал на своей страничке в социальной сети Фейсбук или вышел в прямой эфир – такая возможность есть сегодня у любого человека – с примерно таким заявлением:

«Многоуважаемые Роберт Седракович и Серж Азатович. Признаю, что в свое время был неправ, когда оскорблял вас, когда называл вас татаро-монголами, главарями разбойничьего государства, когда придумал идиотский лозунг – Нет Роботизации, Сержантизации. Простите, ребята. Лукавый попутал. Никол с толку сбил. И кое-кто на Западе и на Ближнем Востоке. Бабло отрабатывал тогда, глупостей наделал и наговорил. Не стеснялся в выражениях. Уж извините ради бога. Давайте теперь все вместе будем воевать с этим Упырем. Мир?»

Но ничего этого не пишется и не произносится. Просто вот так, с листа – отложим в сторону старые разногласия и будем дружить против бархатного фюрера.

Но ведь у людей-то политической деменции нет. Если бы такое объединение произошло, его бы не поняли ни избиратели Сержа Саргсяна и РПА, ни тем более – Роберта Кочаряна. Ведь нельзя плевать в человека, поливать его грязью, а потом, не извинившись, предлагать союз. Извиняются даже тогда, если нечаянно в трамвае или в лифте толкают. Это элементарный этикет. Воспитанность,

Иначе ничего не получится.

Это не тот случай, когда – чего не скажешь в шутейном разговоре. Разговор был не шутейный, все кончилось кровью.

Если у вас началась политическая деменция, у других-то ее нет. И люди прекрасно помнят – кто породил чудовище по имени Никол Пашинян. О-о-о-очень хорошо помнят! И это есть неопровержимый медицинский факт.

Поэтому, Левон Акопович, уж не знаю, что вы там затеяли, ваше заявление, конечно, похвально, но… начните с извинений. Оскорбляли вы публично, поэтому извиняться тоже надо публично.

Да-да, а как же вы хотели ? Именно публично.

А иначе все это – фуфляндия.

Или боитесь, что корона с головы упадет ?

 

 

Георг Хачатурян

Фейсбук

08.05.21