- Армянские СМИ, ПРЕССА

Власти Азербайджана должны понять, что не останутся безнаказанными за военные преступления и политику геноцида: Омбудсмен Армении

0
0

Аппарат Защитника прав человека Армении завершил анализ 297 видеоматериалов и фотографий об учиненных азербайджанцами зверства в армянских военнослужащих и гражданских лиц, а также о разрушении и осквернении армянского культурно-исторического и религиозного наследия.

Как сообщает Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Фейсбук, эти видео и фотографии в частности относятся (дополнение: к одному и тому же человеку или памятнику может относиться несколько видео или фото)

· 98 к пыткам живых военнопленных и унижении их достоинства.

· 17 к обезглавливаниям и убийствам.

· 32 к осквернению тел жертв и расчленению частей тела (например, отрезание руки или уха).

· 54 к управлению в социальных сетях страницами плененных, в том числе распространению ненависти и размещению фотографии обезглавленного солдата на его же странице.

· 49 к применению против населенных пунктов и лесных массивов Арцаха запрещенного оружия массового поражения, в том числе содержащего химические элементы.

· 26 к разрушению и вандализму армянского культурного-исторического и религиозного наследия, в том числе памятников и церквей.

· 12 к страницам сайтов и социальных сетей (Телеграмм, Инстаграм и др.), посредством которых распространялись видео или фотографии зверств азербайджанцев против армянских военнопленных, разжигающих ненависть и вражду.

· 9 к привлечению или участию в войне наемников-террористов.

Видеоматериалы переведены на английский язык, а некоторые из них на данном этапе уже также переведены на русский язык. Идентифицированы почти все видеоматериалы, живые или погибшие люди.

Достоверность всех видеоматериалов и фотографий подтверждена официальным логотипом Защитника прав человека РА.

Исследование собранных видео- и фотоматериалов показывает, что пытки, жестокость и бесчеловечное обращение с армянскими военнопленными со стороны азербайджанских вооруженных сил были мотивированы этнической ненавистью. Другими словами, они были совершены только потому, что жертвами были армяне.

Армянское историческое, культурное и религиозное наследие, включая памятники и церкви, было разрушено и подвергнуто вандализму по тому же принципу.

Власти Азербайджана должны понять, что они не останутся безнаказанными за вышеупомянутые грубые нарушения прав человека, военные преступления, систематическую пропаганду Армянофобии (ненависти по отношению к армянам) и политику геноцида.

Исследования Защитника прав человека Армении и результаты рассмотрения жалоб непрерывно подтверждают, что азербайджанские власти, грубо нарушая международное гуманитарное право и требования прав человека, затягивают освобождение армянских военнопленных и их возвращение на родину, намеренно скрывая число пленных.

Названной политикой они не только нарушают права незаконно удерживаемых в Азербайджане пленных армянской стороны, но и причиняют душевные страдания их семьям и семьям пропавших без вести, намеренно способствуя напряженности в армянском обществе.

Все упомянутые видео- и фотоматериалы будут направлены в соответствующие международные структуры, а также в государственные органы РА, с необходимыми описаниями.

Аппарат Защитника прав человека РА продолжает сбор и исследование доказательств совершенных азербайджанцами зверств.