- Армянские СМИ, ПРЕССА

Нескончаемая война

0
0

Уже более трех десятилетий у Армении имеется территориальный спор. Изначально речь шла о праве на самоопределение, которое трансформировалось в территориальный спор и привело к войнам и кровопролитию. Армяно-азербайджанский конфликт не проявился бы таким образом, не был бы настолько жестоким, не унес бы столько жизней, если бы мы, армяне и азербайджанцы, были бы свободны от стереотипов прошлого и средневековых представлений о решении межэтнических проблем. Если бы мы сумели воспользоваться примерами, предоставляемыми нашей современностью, как поступили, к слову, европейцы, американцы или, скажем, канадцы.

У этих стран тоже есть территориальные споры. Испания и Великобритания спорят по поводу Гибралтара. Дания и Канада не могут договориться о принадлежности острова Ганса возле Гренландии. У Португалии и Испании есть проблемы с городом Оливенса и прилегающими территориями, у Канады и США есть проблемы с рядом островов и морских путей. Примеров много. Но ни один из этих территориальных споров уж точно не приведет к войне и кровопролитию ни сегодня, ни завтра.

Из своей истории, полной кровавых сражений, эти страны пришли к очень важному выводу: войны, по крайней мере среди них, должны быть исключены. Противоречия и споры никогда не должны переходить во вражду и должны разрешаться путем переговоров и обсуждений.

Историю, полную не менее жестоких войн, имеем также и мы с нашими соседями. Но прийти к такому переломному выводу мы не сумели.

В этом причина того, что они, закрыв свои старые счета, находятся в мире друг с другом. Они передадут поколениям защищенные, безопасные и цветущие страны. Их больше не страшит и не будет страшить будущее их детей. А мы решаем средневековые проблемы в нашем средневековом болоте с помощью средневековых представлений. Мы повторяем и повторяем нашу историю. Мы живем от войны к войне. Мы вынашиваем планы о том, как нанести друг другу необратимое поражение. Мы передадим в наследство поколениям жизнь, полную вражды, войн и опасностей.

Можно только представить, как могли бы развиваться события, если бы мы и азербайджанцы, вообще народы нашего региона, по примеру европейцев сделали из своей истории необходимые выводы.

Мы были бы частью свободного мира и пользовались бы всеми благами, которыми пользуются они. Мы тоже создавали бы блага, которыми пользовались бы другие. Не имели бы блокад, закрытых дорог, закрытых и опасных границ.

Совершенно иное развитие получила бы Карабахская проблематика. Не было бы вражды и войны. Имела бы место проблема двух суверенных государств, свободных от оков прошлого. Представители Армении и Азербайджана время от времени для обсуждений встречались бы в Баку или Ереване.

Интересовались бы друг у друга, какие новые идеи появились для решения, что можно сделать сегодня, а что завтра. Проявляли терпеливость и благоразумие. Осуществляли бы в Карабахе совместные экономические программы. Больше говорили о общих чертах, чем о противоречиях. Разрабатывали бы серьезные региональные программы, основанные на общности, и деликатно обходили противоречия и вражду в прошлом.

К сожалению, такой картины у нас нет и не будет. Поскольку мы и наши соседи живем в совершенно другом мире. Мы подпитываем вражду, дошедшую до нас из глубины веков, и продолжаем войну, начавшуюся задолго до нас. И не желаем останавливаться. Мы не желаем переосмыслить свое прошлое, поставить окончательную точку и начертать новое, совершенно иное будущее. Мы не хотим начинать с новой строки. Поэтому и закономерен этот наш катастрофический путь. Он проистекает из нашего общего восприятия мироустройства, соседей и противоречий и обусловлен необходимостью поставить объявленного врага на колени.

 

Вардан Арутюнян

Правозащитник

06.05.2021

Aliqmedia.am