- Армянские СМИ, ПРЕССА

СНБ пытается заставить меня замолчать о репрессиях в Сюнике – бывший омбудсмен Армении

0
0

«Экс-защитник прав человека Армении Лариса Алавердян обвинила Службу национальной безопасности в непрофессионализме.

Первый омбудсмен Армении, общественный деятель Лариса Алавердян заявила, что Служба национальной безопасности, выдвигая обвинения, пытается заставить ее замолчать. К этой теме обратился Sputnik Армения.

В отношении Алавердян и ее мужа в Следственном управлении Армении возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 235 (незаконное приобретение, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), ч. 1 ст. 35-300 (подготовка к убийству государственного деятеля), ст. 35-305 (подготовка к узурпации власти) Уголовного кодекса Армении.

«Мне и моему мужу были предъявлены обвинения в тяжких преступлениях, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. Нас вызвали на допрос в СНБ, предупредив, что если не явимся в указанный в повестке день, то будем задержаны. Повестку я получила 23 апреля, хотя там значилась другая дата – 19 апреля», – отметила Алавердян.

По словам бывшего омбудсмена, это говорит о непрофессионализме спецслужбы. Алавердян добавила, что, несмотря на предупреждение, она не явилась в СНБ, и оттуда ей не звонили. Общественный деятель предположила, что ее вызвали в СНБ также в рамках дела против командира добровольческого отряда «Сисакан» Ашота Минасяна («Ашот Еркат»).  Однако настоящая причина, с ее точки зрения, кроется в другом.

С точки зрения Алавердян, нынешние действия спецслужбы наносят урон репутации структуры.

«Думаю, им стоит подумать, верно ли они поступают. Естественно, осуждаю действия, которые негативно сказываются на уровне профессионализма сотрудников этого учреждения», — сказала первый омбудсмен Армении.

Алавердян заметила, что не только ее пытаются заставить замолчать, такой подход применяется ко всем, кто не согласен с действиями властей.

Напомним, Пашинян 21 апреля посетил несколько общин Сюникской области. Его бурно встретили в Агараке (входит в общину Мегри). Вслед ему кричали «Никол – предатель», «Никол, уходи!». Произошла потасовка между силовиками и противниками премьера, звучала также ненормативная лексика. Он не стал долго задерживаться там и покинул Агарак. Пашинян также вынужден был отказаться от визита в Мегри и Каджаран. Аналогичные акции протеста против его визита были организованы в Горисе. В правительстве считают, что за инцидентами стоят местные власти.

Было возбуждено уголовное дело. По сообщению Следственного комитета, на основании совмещения полученных доказательств, 19 гражданам предъявлено обвинение по статье «хулиганство». По 8 из них представлены ходатайства в суд с целью избрания меры пресечения. В частности, Закаряну было предъявлено обвинение по признакам статьи 258 («хулиганство») Уголовного кодекса Армении.»

29.04.21