- Политика, ПРЕССА

В Турции развернулась яростная кампания по отрицанию Геноцида армян

Глава Управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун в понедельник в Стамбуле заявил, что в истории Турции нет и никогда не было кровавой страницы геноцида. «Мы решительно отвергаем и считаем всецело необоснованным заявление Байдена, использовавшего слово «геноцид» применительно к событиям 1915 года», – сказал представитель администрации президента Турции.

В местной прессе публикуются материалы, в которых рассказывается о погибших в те годы в окрестных селах Карса, и даже называется конкретная цифра – 178 погибших от рук армянских фидаинов. При этом цинично замалчиваются цифры о многих десятках тысячах зверски умерщвленных армянах в этих же местах.

Турция вновь занялась привычным для себя делом перекладывания вины за содеянное с преступника на жертву. Нередко найденные захоронения с останками погибших в результате массовой резни выдаются за турецкие. Делается это опять-таки на государственном уровне, в частности, через Управление по культуре и туризму, как это было, например, в 2010 году в одном из сел возле Карса.

Отметим, что аналогичную практику в отношении обнаруженных массовых захоронений 20-х годов прошлого столетия проводят уже много лет и в Азербайджане, где массовые захоронения армян после резни в Баку в 1918 году выдаются за азербайджанские. При этом политика перекладывания вины на жертву в Турции и Азербайджане осуществляется на государственном уровне и с участием также и законодательных структур. В ближайшие дни комиссия по правам человека Милли Меджлиса — турецкого парламента, намерена рассмотреть вопрос о якобы совершенных армянами «зверствах» в ходе Второй Карабахской войны. Для этой цели подготовлена фотовыставка.

Отметим, что многочисленные фото- и видеосвидетельства, выложенные в интернете, собранные и представленные в международные организации Защитником прав человека Армении, свидетельствуют об обратном – зверства и глумление над военнопленными и телами погибших совершались именно азербайджанскими военнослужащими.

Что касается обсуждений в турецком парламенте, то в релизах открыто отмечается, что программы послужат своего рода ответом на «несправедливые обвинения» в адрес Турции в связи с событиями 1915 года.

Какими будут выводы данной комиссии, предугадать несложно. Можно также предсказать и реакцию международных структур, которые, возможно, и не заметят усилий турецко-азербайджанского тандема. Но конкретно в нашем регионе слаженная агрессивная антиармянская политика обеих стран на фоне примиренческих заявлений и действий Армении несет в себе прямую угрозу нашей безопасности и армянской государственности.

Армения тем временем все еще занята решением внутриполитических проблем, а теперь еще и предстоящими внеочередными парламентскими выборами.

Микаел Балаян

26 апреля, 2021