- Армения, НОВОСТИ

Американский народ чтит и помнит всех армян, погибших во время геноцида 106 лет назад: президент США (полный текст)

0
0

Каждый год в этот день мы вспоминаем всех, кто погиб во время Геноцида армян в Османской империи, и мы обязуемся не допустить повторения подобных злодеяний. С 24 апреля 1915 года, когда Османские власти арестовали армянскую интеллигенцию и глав общин в Константинополе, 1,5 миллиона армян были депортированы, убиты или обречены на смерть в ходе кампании истребления. Мы чтим память жертв Мец Ехерна, чтобы ужасы произошедшего никогда не были забыты в истории. И мы помним, что нам всегда следует быть наготове в борьбе с разрушительными последствиями ненависти во всех ее проявлениях.

Выжившим пришлось искать новое жилье и новую жизнь по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах. Обладая силой и стойкостью, армянский народ выжил и восстановился в разных странах. За прошедшие десятилетия армянские иммигранты стали полноправными гражданами Соединенных Штатов, но они никогда не забывали трагическую историю своего народа. Мы уважаем их историю. Мы видим эту боль. Мы подтверждаем их историю. Мы делаем это не для обвинения, а для того, чтобы больше никогда не повторилось то, что произошло.

Сегодня, когда мы скорбим по утратам, надо также обратить наши взоры к будущему — к миру, который мы хотим построить для наших детей. Этот мир должен быть незапятнанным ежедневными пороками фанатизма и нетерпимости, там должны уважаться права человека, там все люди должны жить достойно и безопасно. Давайте вновь подтвердим нашу общую решимость предотвратить будущие зверства в любой точке мира. И давайте стремиться к исцелению и примирению для всех людей мира.

Американский народ чтит всех армян, которые погибли во время Геноцида, начавшегося в этот день 106 лет назад в Османской Турции.