- Армянские СМИ, ПРЕССА

Российский тюрколог: «Параллели между геноцидиальной политикой Османской империи и нынешней политикой Турции и Азербайджана обоснованы»

0
0

Об участии Турции в последней арцахской войне, угрозе пантюркизма в отношении России и Армении, а также политике Турции в относительно Геноцида армян, в беседе с Region Monitor рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, к.ф.н Виктор Надеин-Раевский.

В этом году отмечается 106-я годовщина Геноцида армян. В разных кругах Армении проводились определенные параллели между политикой Османской империи того времени и нынешней политикой Турции и Азербайджана. Вы разделяете это мнение?

Я считаю такие параллели вполне обоснованными. Если сторона не осудила преступления прошлого, это значит, что она готова их повторить. Да была робкая попытка Эрдогана признать вину предшественников. Это было в 2014 г., когда он выступил и даже извинялся перед армянским народом, признав зверства, которые были совершены в то время. Однако армянская власть не отреагировала, хотя это было бы важным поводом провести диалог с турецкой властью на эту тему. Но у Сержа Саркисяна были свои интересы. А уже в 2015 г. Эрдоган сделал все, чтобы помешать мероприятиям относительно Геноцида армян. Кстати, резали то они не только армян, но и греков, езидов и ассирийцев. Так, что это была обширная, зверская программа.

Я считаю, что Армения не должна забывать об этих страшных событиях. Учитывая то, что Турция — не Османская империя, и она вполне могла заявить, что это преступление предыдущей власти, которое не имеет к сегодняшней республике отношения, но они и этого не сделали.

Таким образом ситуация сохраняется, и это крайне прискорбно. Пока Турция не признает преступление прошлого, у нее не будет будущего, на которое мог бы рассчитывать сам турецкий народ.

Источник: Ermenihaber