- Армянские СМИ, ПРЕССА

«Я Вас не забуду, и я за Вас их не прощу!»: Артак Варданян

0
0

Завтра будет 106 лет. Я каждое 23 апреля буду повторять этот текст, написанный 23 апреля 2019! Пока я жив – не забуду и не прощу!

106 лет назад, в эти дни, мой дед, родителей которого зарезали турки, 10ти-летним пацаном бежал на запад из села Полис, Шатахского района Ванской губернии, держа за руку своего 5ти-летнего брата. По пути, из-за непрерывных набегов курдских башибозуков на колонну беженцев, они потеряли друг друга, и случайно встретились только где-то через год, в одном из приютов для беспризорных детей в Иерусалиме.

106 лет назад, примерно в эти дни мой прадед, Арутюн Гамарян, городской глава Сарикамыша, обещав туркам, что вернётся сам, вывез свою семью (жену, сына и трёх дочерей) в Карс, а сам вернулся.  Когда его хотели отговорить возвращаться, он, как рассказывала мне моя бабушка, ответил: «Я обещал! И город так оставлять нельзя!». Как потом рассказали прабабке свидетели, он был казнён турками вскоре после возврата.

Из Карса моя прабабка с 8ми-летним сыном и дочерьми 10ти, 5ти и 3ёх лет дольше месяца добиралась с многотысячной колонной беженцев до Александрополя (Гюмри). По пути они тоже потеряли друг-друга из-за тех же набегов турецких регулярных войск и курдских башибозуков. Моя 5ти-летняя бабка осталась с младшей сестрой, а мать (как потом выяснилось) с двумя старшими детьми. Бабку с сестрой кормили по дороге и заботились о них незнакомые им люди, тоже беженцы. Много времени спустя, живя на улицах Александрополя, и питаясь тем, что люди подадут, моя бабка, побираясь на базаре, неожиданно встретила свою мать…

Те мои горе-соотечественники, кто называет эти события «досадными разногласиями между двумя странами», сами являются ни чем иным, как досадной ошибкой природы и последствием брака химпрома СССР.

Я, пока жив и в своём уме, не только этого не забуду, но и сделаю всё, что в моих силах, чтобы наше подрастающее поколение знало и помнило об этом!

Светлая память моей бабушке, которая долгими вечерами рассказывала мне и моему младшему брату об ужасах, пережитых ею и моим дедом в том возрасте, в котором для нас с братом самый ужас был пропустить вечерний мультфильм перед сном…

Светлая память всем невинно убиенным в эти годы нашим соотечественникам!

Я Вас не забуду, и я за Вас их не прощу!

Артак ВАРДАНЯН

Фейсбук

23.04.2021

 (23.04.2019, 23.04.2020)