- БЛОГИ, Гайд-парк

Во власть пришли жалкие, ничтожные, мстительные, закомплексованные людишки

Если бы Серж Азатович знал – ЧТО последует за его отставкой, поступил бы он так же сейчас?

Три года назад в Армении произошло событие, катастрофически повлиявшее на весь дальнейший ход истории и Армении и Арцаха. Пересевший за девять дней до этого из президентского кресла в премьерское Серж Саргсян подал в отставку. Написав невнятное заявление на тему – «Я был неправ, Никол был прав».

Это событие реально оказалось катастрофическим для нашей страны.

Сейчас я не буду пускаться в обожаемые многими моими уважаемыми френдами конспирологические теории на тему – он был в сговоре, он все знал, он нарочно, ему поставили ультиматум, да Путин. Да это Госдеп, да это Ми-6, да это Мишик ему отомстил, да это – проект Мишика и т.д.

Я эти темы стараюсь обходить стороной, поскольку не владею фактами, а рассуждать на тему – если бы у бабушки была бы пятая конечность, она была бы дедушкой – я как-то не люблю.

Итак.

Отставка Сержа Саргсяна.

Не кидайтесь тапками в меня, но я скажу честно – мне нравилась та жизнь. Добархатная, я имею в виду.

Что? Коррупция? Коррупция у нас была всегда, еще при Советской Армении – ну-ка быстро напомните мне, ЧТО надо было заплатить за поступление в Медицинский институт или сколько стоило вступить в КПСС в нашей Армянской ССР при Антоне «Бриллиантовиче» или Карене Серобовиче? Ничуть не умаляя заслуг этих людей в плане строительства и развития Армении.

Я могу напомнить, но не об этом сейчас.

К этому как-то привыкли и не видели в этом ничего зазорного.

Никакой стагнации лично я не ощущал, рэкета Сашика как-то тоже, если он вообще был, генерал Манвел жил и творил в Эчмиадзине, Арцах был наш, враг нас боялся и чуть что бегал жаловаться на нас в Москву, поэтому жизнь казалась спокойной и безмятежной.

Люди думали о том – когда сделать ремонт, что взять в кредит, куда поехать летом отдыхать, что купить жене на Восьмое марта и жене и детям на Новый Год. Словом, занимались сугубо личными делами. Ну и карьерой, конечно.

Политикой занимались те, кому это положено – политологи, журналисты, сами политики. Спросите у своих женщин – до весны восемнадцатого кто-то из них знал – как выглядит Микаэл Минасян? Или даже Армен Геворкян? Серж, Кочарян, Путин, ну максимум еще Саркози и Обама – все. На этом их познания о политике заканчивались.

Видели по телевизору – Роберт Кочарян или Серж Саргсян приехали в Москву или Владимир Путин прилетел в Ереван – ой, Путин какой брутальный, ой, какой красивый костюм у Кочаряна, вай, а Серж какой невысокий. А у Обамы жена какая смуглая и какая красивая Карла Бруни – жена Николя Саркози.

ВСЕ! Этим разговоры о политике на девяносто процентах наших кухонь и заканчивались.

Но после бархатного шапито и отставки Сержа Саргсяна начался какой-то театр абсурда. Даниэлы Ионисяны и Арсены Харатяны, Соросня. Мы узнали огромное количество дам со сбитым гормональным фоном, недолюбленных своими мужчинами. Которые лично сидели под столами и слышали, как Роберт Кочарян приказывал кого-то убить в Поплавке, как Серж играл на деньги Фонда «Айастан» или как они оба сдавали Арцах, а Алиев записывал это в «нися-тетр» (долговая тетрадь, — ред.) и прочую чушь.

Узнали о том, что, оказывается, почти все так называемые деятели нашей так называемой культуры за очень малым исключением, которые прекрасно жили и в ус не дули при кровавых режимах, были, оказывается, жутко затиранены ими. И какой-то там цензурой. И диктатором. Из рук которого очень неплохо ели, пили, сладко спали и брали подношения в виде концертных залов, театральных подмостков, машин, квартир, театров и студий звукозаписи. Узнали слово «бник» (коренной, — ред.). Оказывается, есть «бники» и не «бники».

Мы узнали, что армянская литература – это, оказывается, не Ованнес Туманян и не Шираз и не Чаренц и не Севак, а Манюня, Зулал и поэма одной доморощенной нашей поэтессы о женской вагине и всего того, что там и поблизости от ТАМ находится. Вот это скоро будут преподавать в наших школах. Вместо Чаренца.

Толерантные какие… мы… теперь стали…

И что самые лучшие политологи у нас – это таксисты. Которые все видели, все знали, возили деньги Сержу чемоданами в Монте-Карло и слышали, как Роберт Кочарян первого марта приказывал вызвать в Ереван «Альфу» из Москвы.

Что произошло за эти три года?

Мы потеряли очень и очень многое. Разрушены почти все государственные институты, почти уничтожена экономика, развалена армия, потерян почти весь Арцах, сейчас кромсают Сюник, под угрозой государственность самой Армении, а самое главное – безвозвратно потеряно более 5 тысяч жизней наших молодых парней. Целый генофонд нации. Ведь сколько армянских детишек могло родиться от них…

Во власть пришли жалкие, ничтожные, мстительные, закомплексованные людишки с уличным жаргоном, без единого знания в голове, без единой мысли, без капли профессионализма. Всякие там Татевики Ревазяны, Тыквы, Алени, Даньки, Крокодилы, ВОЗи и «б*зи тха», Шурины с лицами дегенератов. С явными признаками вырождения.

Не буду долго утомлять. И, повторюсь, пускаться в конспирологические теории. Этот разговор бесконечен и бесплоден, если не располагаешь фактами.

Но мне только интересно – если бы Серж Азатович знал – ЧТО последует за его отставкой, поступил бы он так же сейчас?

 

 

Георг ХАЧАТУРЯН

23 апреля 2021

 

Фейсбук